Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.11/1058
Título: Susceptibilidade de pessegueiros a Phomopsis amygdali sujeitos a diferentes níveis de fertilização azotada
Autor: Simões, M.P.
Paulo, M.J.
Luz, J.P.
Palavras-chave: Pessegueiro
Phomopsis amygdali
Fertilização azotada
Produção integrada
Nutrição
Data: 2005
Editora: APH
Citação: SIMÕES, M.P. ; PAULO, M.J. ; LUZ, J.P. (2005) - Susceptibilidade de pessegueiros a Phomopsis amygdali sujeitos a diferentes níveis de fertilização azotada. In Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, 5, Porto, Maio - Actas Portuguesas de Horticultura. N. 7, p. 204-210.
Resumo: A procura de bens alimentares que garantam ao consumidor segurança alimentar tem sido um dos grandes pilares da expansão da área de produção agrícola seguindo os princípios e objectivos da Produção Integrada. Em Abril de 2003, foi instalado um ensaio de pessegueiros em vasos, da cultivar Springcrest uma cultivar temporã e medianamente susceptível ao cancro causado por Phomopsis amygdali. Foi realizado um plano de fertilização que compreendeu 4 modalidades de fertilização azotada, N0 sem fertilização, NI com nível insuficiente, N2 com nível considerado suficiente e N3 com nível excessivo. Em Novembro de 2003 procedeu-se à inoculação das plantas com P. amygdali. A avaliação da susceptibilidade foi quantificada através da medição da área de cancro desenvolvido nos locais da infecção, realizada entre Janeiro e Março de 2004. Os resultados alcançados permitem concluir que há um efeito da fertilização azotada quer ao nível do vigor das plantas, quer ao nível da produção e da susceptibilidade ao cancro, verificando-se maior susceptibilidade na testemunha que não difere significativamente da modalidade N3.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.11/1058
Aparece nas colecções:ESACB - Comunicações em encontros científicos e técnicos

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Susceptibilidade de pessegueiros.pdf5,18 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.