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Título: Utilização de melancia na alimentação de ovelhas em produção
Autor: Vaz, E.S.R.
Pires, A.
Monteiro, J.S.T.
Reis, C.M.G.
Rodrigues, A.M.
Palavras-chave: Citrullus lanatus
Melancia
Valor nutritivo
Alimentação animal
Ovelhas em produção
Data: 2013
Editora: Instituto Politécnico de Castelo Branco
Citação: Vaz, E.S.R.; Pires, A.; Monteiro, J.S.T.; Reis, C.M.G. ; Rodrigues, A.M. 2013. Utilização de melancia na alimentação de ovelhas em produção. Livro de Resumos, II Jornada Potencial Técnico e Científico do IPCB, Castelo Branco, 27 de Novembro. Castelo Branco : IPCB. p.31-37.
Resumo: Com o objetivo de avaliar a possibilidade de utilização da melancia (Citrullus lanatus) na alimentação de ruminantes caracterizou-se o fruto do ponto de vista nutricional e formulou-se um regime alimentar para ovelhas em lactação. A melancia apresenta elevados teores em PB (14,47%MS ±4,54) e NFC (53,80%MS ±8,89) e baixos teores em MS (3,80% ±1,62), NDF (20,63%MS ±2,80) e ADF (18,39%MS ±2,93). Utilizando a técnica do Quadrado de Pearson, acertámos uma mistura para 45,01%MS constituída por 54,3% melancia + 45,7% feno de aveia. As necessidades diárias de uma ovelha com 70kg de peso vivo a produzir 1,3 kg de leite por dia com 7% de gordura são as seguintes: EM 19,07MJ/dia; PB 183,6g/dia; RDP 148,6g/dia; UDP 35,0g/dia; EE≤98,0g/dia; NDF≥784,0g/dia; NFC≤705,6g/dia; CIMS 1,96kg/dia. Utilizando a mistura como alimento base mais 100g de alimento composto distribuído na ordenha, elaborou-se um regime alimentar (1,8694kgMS/dia de mistura e 0,0906kgMS/dia de alimento composto) que satisfaz as necessidades em EM 19,48MJ/dia, PB 229,47g/dia, RDP 150,62g/dia, UDP 78,85g/dia, EE 46,99g/dia, NDF 791,04g/dia e NFC 752,03g/dia sem ultrapassar a CIMS. Conclui-se que a melancia pode ser utilizada na alimentação de ovelhas quando misturada com feno de aveia. É uma solução alimentar interessante em setembro/outubro quando há carência de pastagem.
ABSTRACT In order to evaluate the possibility of using watermelon (Citrullus lanatus) in ruminant diets, this fruit was characterized from the nutritional point of view, and some diets for lactating ewes were designed. Watermelon has a high concentration in CP (14.47%DM ±4.54) and NFC (53.80%DM ±8.89) and low levels in DM (3.80% ±1.62), NDF (20.63%MS ± 2.80) and ADF (18.39%DM ±2.93). Using the Pearson Square ration formulation procedure, a 45.01%DM mixture was aimed, being made of 54.3% watermelon and 45.7% of oats hay. The daily needs of a 70kg bodyweight ewe producing 1.3kg of milk per day with 7% fat are: ME 19.07MJ/day; CP 183.6g/day; RDP 148.6g/day; UDP 35.0g/day; EE≤98.0g/day; NDF≥784.0g/day; NFC≤705.6g/day; DMI 1.96kg/day. Using the mixture as a base-feed complemented with 100g of sheep concentrate distributed during milking operation, a diet was established (1.8694kgDM/day of the mixture and 0.0906kgDM/day of concentrated feed), which meets the requirements in ME 19.48MJ/day, CP 229.47g/day, RDP 150.62g/day, UDP 78.85g/day, EE 46.99g/day, NDF 791.04g/day and NFC 752.03g/day, without exceeding DMI. It is concluded that watermelon can be fed to sheep when mixed with oats hay. This is an interesting feed solution in September/October, a period when there is lack of grass.
Peer review: no
URI: http://hdl.handle.net/10400.11/2120
Versão do Editor: http://www.ipcb.pt/images/CEDER/pdfs/Atas_IIJPTC_IPCB_2013_VF.pdf
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