Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.11/2243
Título: Produção de búfalos de leite na Europa
Autor: Pitacas, F.I.
Rodrigues, A.M.
Palavras-chave: Bubalus bubalis
Maneio
Produção de leite
Raças de búfalos
Data: 2013
Editora: ESA-IPCB
Citação: Pitacas, F.I.; Rodrigues, A.M. 2013. Produção de búfalos de leite na Europa. Agroforum, 31: 7-14.
Resumo: Com este trabalho pretendemos apresentar uma espécie com interesse zootécnico pouco conhecida em Portugal. Apresentam-se as raças de búfalos de rio mais importantes e alguns parâmetros produtivos e reprodutivos obtidos em explorações vocacionadas para a produção de leite de búfala. O búfalo de rio é criado e utilizado para a produção de leite em países europeus como Itália, Roménia, Bulgária, Alemanha, Macedónia, Reino Unido, Grécia, Sérvia, Albânia, Ucrânia e Hungria, sendo Itália o país europeu com maior número de búfalas e onde a produção de leite de búfala está mais especializada. As fêmeas têm produções médias de 2.221 kg de leite (8,24% de gordura; 4,66% de proteína) em 270 dias. Muito do leite produzido é transformado no famoso queijo Mozzarella. A existência da Associação dos Criadores de Búfalos de Portugal (ACBP) no Alentejo poderá indicar que esta é uma das regiões do país com maiores potencialidades para a produção de búfalas para leite. Esta produção poderá ser uma hipótese alternativa à produção de leite de vaca.
Peer review: no
URI: http://hdl.handle.net/10400.11/2243
ISSN: 0872-2617
Versão do Editor: http://www.ipcb.pt/images/ESA/Agroforum/pdfs/31.pdf
Aparece nas colecções:AGROFORUM: Revista da Escola Superior Agrária

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Bufalos_Agroforum_31.pdf404,04 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.