Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.11/2552
Título: Otimização dos sistemas de refrigeração da indústria Frisalgados – Fabrico e Distribuição de Produtos Alimentares, Lda.
Autor: Silva, Cristina de Jesus Cerqueira da
Orientador: Nunes, José
Coimbra, Cristophe
Palavras-chave: Indústria alimentar
Refrigeração
Ultracongelação
Carga térmica
Eficiência energética
Data de Defesa: 2014
Resumo: Devido à crescente consciencialização perante a sustentabilidade ambiental, a situação económica atual e o aumento constante do preço da energia elétrica que se tem verificado, cada vez mais, são realizados diferentes estudos com vista a melhoria da eficiência energética das indústrias. Tendo em conta que os sistemas de refrigeração são os principais consumidores de energia elétrica no seio das empresas alimentares, a presente dissertação teve como principal objetivo, a análise e otimização destes sistemas numa empresa de fabrico de produtos alimentares, procurando assim, identificar e corrigir eventuais causas que contribuem para a diminuição da eficiência energética da empresa. Numa primeira análise, recorremos à informação contida nas faturas de energia elétrica dos últimos três anos e aos valores da temperatura ambiente. Os resultados demonstram que, a temperatura exterior tem um grande impacto no consumo de energia da empresa, causado pelo maior tempo de operação dos sistemas de refrigeração. Devido a deficiências de vedação das portas e ao mau isolamento das câmaras de refrigeração, constatou-se um aumento das cargas térmica para o interior das instalações e consequentemente para o interior das câmaras de refrigeração. Em segundo lugar, foram recolhidas as temperaturas e humidades relativas das diferentes salas de fabrico e câmaras de frio através da utilização de data loggers. Os resultados obtidos, permitem-nos concluir que as temperaturas obtidas nestes espaços, eram maioritariamente aceitáveis, tendo-se considerado que na sala do embalamento as temperaturas obtidas eram um pouco altas para o fim a que se destinavam. Por fim, procurou-se identificar as pontes térmicas nas paredes das câmaras de refrigeração e nas vedações das portas através da técnica de termografia, tendo-se constatado que existiam muitas pontes térmicas nas vedações das portas, nas paredes das câmaras e nos isolamentos e uniões dos painéis sandwich. Da análise efetuada, conclui-se, que a empresa apesar de trabalhar com as condições ambientais desejadas no interior das câmaras, gasta muita energia eléctrica para obter essas condições. Assim, a eficiência energética e a competitividade da empresa pode aumentar mediante a aplicação de medidas simples, tais como: eliminação das pontes térmicas identificadas, substituir as vedações das portas, reforçar a resistência e o isolamento do chão das câmaras, melhorar a manutenção dos sistemas de refrigeração, melhorar os isolamentos das paredes das infraestruturas da empresa, nomeadamente a cobertura para impedir a entrada de elevada carga térmica para o seu interior.
Due to the growing awareness towards environmental sustainability, the current economic situation and the constant increase in the price of electricity that has been seen, more often, different studies are made, in order to improve energy efficiency in industries. Given that the cooling systems are major consumers of electricity within the food business, this thesis aimed to the analysis and optimization of these systems in a manufacturing company of food, thus seeking to identify and correct any causes that contribute to reducing the energy efficiency of the company. In a first analysis, we used the information contained in electricity bills for the last three years and the values of the ambient temperature. The results show that the temperature outside has a large impact on the power consumption of the company, caused by extended operation of refrigeration systems. Due to deficiencies of sealing the doors and poor insulation of refrigeration chambers, there was an increase in thermal loads to the interior of the premises and consequently to the chambers cooling. Secondly, the temperatures were collected and relative humidities rooms of different manufacture and cold storage through the use of data loggers. The results allow us to conclude that the temperatures obtained in these areas, were mostly acceptable, and it is considered that in the packing room temperatures obtained were a little high for the purpose it was intended. Finally, we sought to identify the thermal bridges in the walls of the cooling chamber and the door seals using the technique of thermography, and it was found that there were many thermal bridges in the door seals, the chamber walls and insulation and fittings of sandwich panels. From the analysis performed, it is concluded that the company despite working with the desired environmental conditions inside the chambers, spends a lot of power for these conditions. Thus, energy efficiency and competitiveness of the company can be increased by the application of simple measures, such as elimination of thermal bridges identified, replace the door seals, strengthen resistance and insulation of the floor of the chambers, improve maintenance of refrigeration systems improve the insulation of the walls of the enterprise infrastructure, such as coverage to prevent the entry of high thermal load into it.
Descrição: Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar.
URI: http://hdl.handle.net/10400.11/2552
Designação: Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar
Aparece nas colecções:ESACB - Dissertações de Mestrado

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