Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.11/2798
Título: Estudo de viabilidade económica de uma exploração de caprinos de leite
Autor: Vieira, Luís Miguel Caldeira
Orientador: Gomes, Paulo Fernando dos Santos Caldinho
Alberto, Deolinda Maria Fonseca
Palavras-chave: Cabra leiteira
Raça Murciano Granadina
Regime intensivo
Custos
Proveitos
Resultados económicos
Data de Defesa: 2015
Resumo: A caprinicultura de leite em regime intensivo tem vindo a ganhar expressão em Portugal; o interesse crescente por esta atividade prende-se com a composição e elevado valor nutricional do leite de cabra, o que permite a obtenção de queijos de qualidade e, também, com a facilidade de escoamento do leite, cada vez mais procurado pela indústria transformadora Portuguesa e Espanhola. A sustentabilidade de qualquer sistema de produção depende de um conjunto diversificado de variáveis que determinam a sua viabilidade técnica, ambiental e económica. Neste trabalho pretende-se estudar a viabilidade económica de uma exploração agrícola especializada em caprinos de leite. O estudo foi efetuado na Sociedade Agropecuária Vale Feijoal, localizada em Vale de Cavalos, Concelho de Arronches e Distrito de Portalegre. Procedeu-se à caracterização do sistema de produção da empresa no que respeita a instalações, equipamentos, mão-de-obra, alimentação e maneio do efetivo, origem dos fatores de produção e destino dos produtos finais. Para o ano de 2014 foram calculados os proveitos e os custos reais e atribuídos da empresa; com base nestes dados procedeu-se ao apuramento dos resultados económicos: Produto Bruto, Valor Acrescentado Bruto, Rendimento Bruto e Liquido da Exploração e Rendimento Empresarial. A principal conclusão que podemos retirar é que a exploração em estudo é economicamente viável e, assim, abrem-se perspetivas a uma nova abordagem da produção caprina, em Portugal, que modificará de forma decisiva a imagem deste setor de atividade.
Abstract: The Milk goats has intensively gained expression in Portugal; the growing interest in this activity relates to the composition and high nutritional value of goat's milk, which allows to obtain quality cheeses and also with the smooth flow of milk, increasingly sought by Portuguese and Spanish manufacturing Portuguese and Spanish. The sustainability of any production system depends on a diverse set of variables that determine its technical, environmental and economic state. In this work I intend to study the economic viability of a farm specializing in dairy goats. The study was conducted in the Vale Feijoal Agricultural Society, located in Vale de Cavalos, Portalegre. The study proceeded to the characterization of the company's production system with regards to facilities, equipment, labor, work, power and management of effective source of production factors and destination of the final products. For the year 2014 it was calculated an income allocations of costs of the company; based on these data, an analysis of the results was carried out to establish the economic performance: Gross Product, Gross Value Added, Gross Income and Net Income of Exploration and Business. In conclusion, the operation under consideration is economically viable and thus opens new perspectives to approach to goat production in Portugal, which will change decisively the image of this sector of activity.
Descrição: Trabalho de Projeto Final II, apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Engenharia Zootécnica.
URI: http://hdl.handle.net/10400.11/2798
Designação: Mestrado em Engenharia Zootécnica
Aparece nas colecções:ESACB - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TM_LUIS_VIEIRA.pdf1,07 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.