Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.11/288
Título: Estudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na região de Castelo Branco
Autor: Anjos, O.
Capelo, S.
Gouveia, C.
Vitorino, M.C.
Diogo, M.G.
Peres, M.F.
Palavras-chave: Mel
Rosmaninho
Análise físico-química
Castelo Branco
Data: 2009
Editora: Sociedade Portuguesa de Química e Centro de Investigação e Tecnologia Agrária dos Açores
Citação: ANJOS, O. [et al.] (2009) - Estudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na região de Castelo Branco. In Encontro de Química dos Alimentos, 9. [S.l.] : SPQ : CITAA. 4 f.
Resumo: O mel produzido pela Apis mellifera é um produto natural com uma grande tradição de consumo em Portugal devido às suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Na Região de Castelo Branco a actividade melífera é de extrema importância correspondendo a uma fatia relevante do total nacional e uma fonte de rendimento importante para os produtores locais. No presente trabalho pretende-se avaliar a variabilidade de características físico-químicas apresentadas pelo mel monofloral de rosmaninho (Lavandula pedunculata) produzido na região de Castelo Branco. Para tal foram analisadas 9 amostras de mel de Rosmaninho e 4 amostras de outros méis monoflorais. Para a caracterização físico-química do mel foram analisados os seguintes parâmetros: humidade, condutividade eléctrica, actividade da água, cinzas, pH, acidez livre, cor e fenóis totais. O tratamento de dados foi efectuado utilizando o software estatístico Statistica da Statsoft, tendo-se efectuado um estudo recorrendo à ANOVA e Análise de componentes principais. Verificou-se que todas as amostras de méis estão dentro dos limites estabelecidos para os parâmetros analisados, no entanto as suas características físico-químicas apresentam variabilidade considerável. A composição físico-química do mel monofloral de rosmaninho apresenta uma grande variabilidade natural que é devida em parte à variedade polínica das zonas produtoras.
Descrição: Trabalho apresentado no 9.º Encontro de Química dos Alimento que decorreu em 2009.
URI: http://hdl.handle.net/10400.11/288
Aparece nas colecções:ESACB - Comunicações em encontros científicos e técnicos

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Anjos et al 9EQA.pdf81,94 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.