Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.11/2884
Título: Cartografia do risco de incêndio florestal e do risco de erosão hídrica no concelho de Pampilhosa da Serra
Autor: Nunes, M.S.D.
Quinta-Nova, L.C.
Palavras-chave: Metodologia CRIF
Modelo RUSLE
Pampilhosa da Serra
Risco de incêndio florestal
Risco de erosão hídrica
Data: 2015
Editora: ESA-IPCB
Citação: NUNES, M.S.D. ; QUINTA-NOVA, L.C. 2015. Cartografia do risco de incêndio florestal e do risco de erosão hídrica no concelho de Pampilhosa da Serra. Agroforum : Revista da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. ISSN 0872-2617. Ano 23, n.º 34, 7-21.
Resumo: Para a determinação do risco de erosão hídrica foi utilizada a metodologia RUSLE - Equação Universal de Perda de Solo Revista, que permitiu prever a perda de solo e identificar quais as zonas do concelho em estudo com maior potencial erosivo. Este modelo envolve dados de precipitação anual média, de topografia, dos tipos de solos e também de ocupação do solo. Em ambos os casos, a resolução utilizada foi de 80 m, visto que para além de serem utilizados ficheiros à escala de 1:25000, a informação base disponibilizada, principalmente pela Câmara Municipal de Pampilhosa da Serra, encontrava-se com esta dimensão de célula. A aplicação da metodologia CRIF permitiu identificar que a freguesia que apresenta risco de incêndio mais elevado é Pessegueiro, pois possui uma grande área de florestas e áreas agrícolas heterogéneas. Em relação à metodologia RUSLE, esta levou a concluir que o declive é o fator determinante na perda de solo por erosão hídrica.
Peer review: no
URI: http://hdl.handle.net/10400.11/2884
ISSN: 0872-2617
Aparece nas colecções:AGROFORUM: Revista da Escola Superior Agrária

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Artigo1_Agroforum_34.pdf1,59 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.