Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.11/778
Título: A competitividade do cluster do vinho em Portugal
Autor: Alberto, D.
Ferreira, J.
Palavras-chave: Estratégia
Competitividade
Cluster
Vinho
Data: 2007
Editora: Associação Portuguesa de Economia Agrária
Citação: ALBERTO, D. ; FERREIRA, J. (2007) - A competitividade do cluster do vinho em Portugal. In Congresso da Associação Portuguesa de Economia Agrária, 5, Vila Real, 6 de Outubro. Comunicação.
Resumo: Nos últimos 10 anos o mercado internacional dos vinhos sofreu uma profunda alteração, motivada, em parte, pela consolidação da posição dos países emergentes neste sector e a regressão dos países tradicionalmente produtores. Num contexto de concorrência acrescida é fundamental melhorar o desempenho competitivo do sector e das empresas que nele operam. O presente trabalho tem como objectivo analisar a situação actual do cluster do vinho, a sua competitividade e apresentar algumas soluções possíveis para a melhoria do desempenho competitivo do sector. Para tal, recorreu-se como referência à teoria das vantagens competitivas e à aplicação de vários instrumentos metodológicos, tais como a cadeia de valor, as cinco forças competitivas e ao “diamante” de Porter.
URI: http://hdl.handle.net/10400.11/778
Aparece nas colecções:ESACB - Comunicações em encontros científicos e técnicos

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
cluster do vinho.pdf363,91 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.