Peres, Maria de FátimaMartins, LuísaDias, Suzana Ferreira2013-06-262013-06-262012PERES, M.F. ; MARTINS, L.L. ; DIAS, S.F. (2012) - Otimização da extração de azeite de azeitona ‘Cobrançosa’ por adição de adjuvantes tecnológicos. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 6, Mirandela,15-17 de novembro - Actas. Lisboa : APH. p.375-380. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 21).http://hdl.handle.net/10400.11/1937Realizaram-se ensaios de modelação e otimização das condições operatórias de extração de azeite, utilizando a metodologia das superfícies de resposta, segundo uma matriz central compósita rotativa, em função da concentração adicionada de adjuvantes na termobatedura – preparação enzimática Endozym Olea AS (0,04-0,24%) e microtalco FC8 (0,12-0,68%) – a um lote de azeitona Cobrançosa com um índice de maturação de 3,05. Os ensaios de extração foram efetuados em equipamento Abencor, calculando o rendimento pelo índice de extratabilidade e o teor de gordura dos bagaços. Os resultados obtidos mostram que o rendimento da extração depende do teor de talco, mas é independente da concentração de enzima adicionada, nos valores testados. Nem os pigmentos clorofilinos nem os critérios de qualidade do azeite foram afetados pela presença de adjuvantes.porMicrotalcoEnzimasAzeite virgemQualidadeRendimentoDieta mediterrânicaOtimização da extração de azeite de azeitona ‘Cobrançosa’ por adição de adjuvantes tecnológicosconference object