Lopes, P. SimõesPeres, Maria de FátimaAlves, M.C. PinheiroAntunes, M.P. SequeiraCordeiro, A.M.2011-12-152011-12-152002SIMÕES-LOPES, P. [et al.] (2002) - Estudo comparativo entre azeites monovarietais das regiões de Elvas, Castelo Branco e Santarém. Melhoramento. ISSN 0368-9433. Vol 38, p. 266-2740368-9433http://hdl.handle.net/10400.11/1035O presente trabalho analisa os resultados de alguns parâmetros físico-químicos de cinco azeites monovarietais (Olea europaea cv. "Cordovil de Castelo Branco", "Cobrançosa", "Conserva de Elvas", "Galega vulgar" e "Picual"). O material experimental reporta-se à campanha de 2000/01 e provém de olivais situados em três regiões portuguesas - Elvas, Castelo Branco e Santarém. Os azeites foram extraídos em equipamento experimental Oliomio e as análises aqui abordadas são: ácidos gordos, polifenóis totais, esteróis e estabilidade oxidativa. A análise dos componentes principais evidencia, para as cultivares "Cordovil de Castelo Branco" e "Conserva de Elvas" um comportamento homogéneo nas três regiões em estudo.porAzeites monovarietaisEstabilidade oxidativaÁcidos gordosPolifenóisEsteróisDieta mediterrânicaEstudo comparativo entre azeites monovarietais das regiões de Elvas, Castelo Branco e Santarémjournal article