Gouveia, CecíliaPeres, Maria de FátimaVitorino, ConceiçãoHenriques, LuísAlves, M.C. Pinheiro2010-07-122010-07-122009GOUVEIA, C. [et al.] (2009) - Polifenóis e tocoferóis em azeites monovarietais. In Simpósio Nacional de Olicvicultura, 3, Castelo Branco, 29 a 31 de Outubro de 2003 - Actas Portuguesas de Horticultura ; 13. Castelo Branco : IPCB. ESA : APH. ISBN 978-972-8936-05-1. p. 209-214.978-972-8936-05-1http://hdl.handle.net/10400.11/263Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003.Este trabalho tem por objectivo o estudo dos polifenóis totais, orto-difenóis e tocoferóis nos azeites monovarietais mais representativos da parte sul do distrito de Castelo Branco: ‘Galega’, ‘Bical’ e ‘Cordovil’. O estudo incidiu em azeites extraídos em sistema Oliomio 50, provenientes de árvores das três cultivares localizadas nos concelhos de Idanha-a-Nova, Castelo Branco e Vila Velha de Ródão. Os resultados revelam que os azeites ‘Bical’ e ‘Cordovil’ apresentam os valores médios mais altos de polifenóis totais bem como de orto-difenóis. Os azeites ‘Galega’ e ‘Bical’ apresentaram teores médios de a-tocoferol muito semelhantes e mais elevados relativamente aos valores médios dos azeites ‘Cordovil’.porAnti-oxidantesGalegaBicalCordovilAzeiteDieta mediterrânicaPolifenóis e tocoferóis em azeites monovarietaisconference object