Simões, M.P.Barateiro, AnabelaRamos, CristinaLopes, SandraGomes, PauloSimão, PaulaRamos, PauloCalouro, FátimaLuz, J.P.2011-01-132011-01-132008SIMÕES, Maria Paula [et al.] (2008) - Património edáfico da cultura do pessegueiro na região da Beira Interior . Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. Vol.31, n.º2, p. 34-42.0871-018Xhttp://hdl.handle.net/10400.11/502A cultura do pessegueiro na região da Beira Interior representa 23% da área total de pessegueiro de Portugal continental e 16% da área de culturas permanentes da região. Para a caracterização do potencial edáfico onde se desenvolve a cultura, foi efectuado um trabalho de sistematização dos dados referentes às análises de terra, através das Organizações de Agricultores reconhecidas para a prática da Protecção Integrada e Produção Integrada de Prunóideas (AAPIM, APPIZÊZERE e Cooperativa dos Fruticultores da Cova da Beira). O total das 117 análises disponíveis diz respeito ao conjunto de agricultores que exploram uma área de pessegueiros de 463 ha, o que corresponde a um terço da área total ocupada pela cultura na região (1500 ha). O conjunto dos dados analisados permitiu concluir que os solos são maioritariamente ácidos, apresentando textura grosseira, baixo teor de matéria orgânica e elevados teores de fósforo e potássio assimiláveis na camada superficial.porBeira InteriorMatéria orgânicaPessegueiropHTextura do soloFósforoPotássioPatrimónio edáfico da cultura do pessegueiro na região da Beira Interiorjournal article