Pita, D.Vitorino, ConceiçãoGouveia, CecíliaPeres, Maria Fátima2012-01-062012-01-062009PITA, D. [et al.] (2009) - Aplicação de microtalco natural na extracção de azeites monovarietais. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 5, Santarém, 24-26 Set. Actas. Lisboa : APH. N.º 14, p.151-157.http://hdl.handle.net/10400.11/1138O objectivo do presente trabalho foi estudar a influência de microtalco natural no rendimento e na qualidade do azeite virgem. Efectuaram-se ensaios em sistema laboratorial Abencor e em lagar industrial. Vários parâmetros foram estudados na azeitona e nos azeites virgens. A adição de microtalco, independentemente da dose utilizada, aumentou a quantidade de azeite extraído. Em sistema Abencor verificou-se maior extractabilidade quando se adicionou 1,5% de microtalco. Os azeites extraídos nos ensaios em lagar industrial com aplicação de microtalco apresentaram critérios de qualidade muito idênticos ao controlo. A adição de microtalco no início da termobatedura favoreceu o aumento de biofenóis totais.porAzeite virgemSistema AbencorLagarExtractabilidadeBifenóisDieta mediterrânicaAplicação de microtalco natural na extracção de azeites monovarietaisconference object