Veloso, AbelBarateiro, AnabelaRamos, CristinaFragoso, PreciosaLopes, SandraSilvino, PauloVieira, Francisco José PereiraBatista, MartaMonteiro, M.C.H.Simões, M.P.2022-02-222022-02-222021Veloso, A., Barateiro, A., Ramos, C., Fragoso, P., Lopes, S., Silvino, P., Vieira, F., Batista, M., Horta, M.C. e Simões, M.P. (2021). Estado de nutrição de pomares de pessegueiro na região da Beira Interior. Revista das Ciências Agrárias, 44(4): 285-292.http://hdl.handle.net/10400.11/7905A Beira Interior possui a principal área portuguesa de produção de pêssego (1803 ha) e possui também o know-how sobre esta cultura, existindo a única indicação geográfica protegida de pêssego do país – IGP pêssego da Cova da Beira, canais de comercialização, assistência técnica e ações de I&D. Paralelamente existe uma constante procura de conhecimento e inovação por parte dos produtores de modo a maximizarem o rendimento da cultura. Sendo a fertilização uma técnica com baixo peso nos custos de produção, aproximadamente 8%, é frequente existirem excessos para atingir produções mais elevadas. A fertilização reflete-se na disponibilidade de nutrientes e no estado de nutrição dos pomares que, com a rega, é determinante para o equilíbrio das plantas, para o seu vigor e produção e para a resistência a pragas ou doenças. A monitorização, desde a instalação, de 28 pomares localizados na região da Beira Interior, permitiu avaliar o estado de nutrição ao 3º ciclo vegetativo. Os resultados indicam que apesar do solo apresentar maioritariamente níveis altos de P e K, 45% dos pomares apresentaram teores foliares de K inferiores ao intervalo de referência. Também o teor de Zn se encontra em níveis inferiores a esse intervalo em 50% dos pomares.porPrunus persica, ,PessegueiroFertilidade soloAnálise foliarÁrea de secção de troncoEstado de nutrição de pomaresFruticulturaEstado de nutrição de pomares de pessegueiro na região da Beira Interiorjournal article10.19084/rca.25186