Peres, Maria de FátimaGouveia, Cecília2018-05-232018-05-232017PERES, M.F.; GOUVEIA, C. (2017) - Composição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.). Agroforum : Revista da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. ISSN 0872-2617. Ano 25:38, p. 19-24.0872-2617http://hdl.handle.net/10400.11/6089As nozes são dos frutos secos mais consumidos em todo o mundo. Possuem um elevado valor nutricional, apresentando a relação mais elevada de ácidos gordos ω3/ω6, entre todos os frutos secos. Contêm ainda vários compostos bioativos relacionados com a prevenção de diversas doenças. As evidências científicas atuais permitem a utilização de uma alegacão de saúde específica para a noz designadamente "As nozes contribuem para a melhoria da elasticidade dos vasos sanguíneos".ABSTRACT: Walnuts are the most consumed nuts in the world. They have a high nutritional value, presenting the higher ratio of ω3/ω6 fatty acids among all the nuts. They also contain several bioactive compounds related to the prevention of various diseases. Current scientific evidence supports a specific health claim for walnuts namely "walnuts contribute to the improvement of endothelium-dependent vasodilation".porÁcidos gordosAlegação de saúdeFenóisFrutos secosFatty acidsHealth claimNutsPhenolsComposição química e propriedades bioativas da noz (Juglans regia L.).Chemical composition and bioactive properties of walnut (Juglans regia L.).journal article