Pintado, Cristina MiguelPeres, CidáliaPeres, Maria de FátimaHenriques, Luís2011-12-192011-12-192006PINTADO, Cristina Miguel [et al.] (2006) - Ácidos gordos componentes e fracção esterólica em azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’. Melhoramento. ISSN 0368-9433. Vol. 41, p. 204-208.0368-9433http://hdl.handle.net/10400.11/1093No azeite virgem, os ácidos gordos componentes e a fracção esterólica contribuem para o reconhecimento da qualidade, da autenticidade o das propriedades funcionais. Este estudo apresenta a composição em ácidos gordos, em esteróis e em alcoóis triterpénicos de azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’. Entre os ácidos gordos componentes, registaram-se, especialmente. diferenças na percentagem dos ácidos oleico, litioleico, linolénico palmítico e palmitoleico, em que o azeite ‘Galega’ revelou percentagens superiores dos ácidos palmítico, palmitoleico e linolénico. No que concerne à fracção esterólica, o β-sitosterol, o Δ-5-avenasterol e o estigmasterol revelaram especial capacidade para distinguir os azeites em estudo, registando-se percentagens superiores de Δ-¬5-avenasterol e de estigmasterol em ‘Azeiteira’. A fracção de alcoóis triterpénicos, eritrodiol e uvaol, apresentou valores inferiores ao limite vigente na legislação europeia.porOlea europaeaÁcidos gordosEsteróisEritrodiolUvaolDieta mediterrânicaÁcidos gordos componentes e fracção esterólica em azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’journal article