Lopes, P. SimõesGouveia, J.B.Peres, Maria de FátimaGouveia, CecíliaHenriques, LuísAlves, M.C. PinheiroFreitas, A.M.2011-12-202011-12-202006PINHEIRO-ALVES, M.C. [et al.] (2006) - Qualidade dos azeites virgens com Denominação de Origem Protegida (DOP). Melhoramento. ISSN 0368-9433. Vol. 41, p. 210-216.0368-9433http://hdl.handle.net/10400.11/1106Artigo apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Novembro de 2006.Neste trabalho apresentam-se os resultados da caracterização de azeites virgens, das campanhas de 2002/03 e 2003/04, provenientes de 19 lagares, em quatro regiões com Denominação de Origem Protegida (DOP): Moura, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Beira Interior (Beira Baixa). Pelos critérios de qualidade dos regulamentos comunitários, todos os azeites analisados foram classificados como virgem extra, O exame organoléptico mostra diferenças entre os azeites das diversas regiões que são confirmados, nalguns casos, recorrendo à detecção electrónica de aromas. Os parâmetros químicos mostram que os azeites de Moura se distinguem significativamente (p≤0.001) dos azeites das restantes regiões pelo teor em polifenóis totais, apresentando maior resistência à oxidação.porDOPAzeite virgem extraAnálise sensorialDetecção electrónica de aromasDieta mediterrânicaQualidade dos azeites virgens com Denominação de Origem Protegida (DOP)journal article