Gonçalves, BertaMenezes, GasparRodrigues, A.M.2009-11-192009-11-192006GONÇALVES, B. ; MENEZES, G. ; RODRIGUES, A.M. (2006)- Acompanhamento da fase inicial de criação de trutas fário (Salmo trutta fario) em cativeiro. In Congresso de Zootecnia, 16, Castelo Branco.http://hdl.handle.net/10400.11/63Na Trutalcoa, realizou-se um ensaio envolvendo 63044 juvenis de Salmo trutta fario distribuídos por diferentes tanques, com o objectivo de avaliar alguns parâmetros de crescimento desta espécie (peso médio (PM), ganho de peso médio diário (GPD), índice de conversão (IC) e da taxa de mortalidade média (TM)) em cativeiro. Semanalmente, foi pesada uma amostra representativa das trutas por tanque (N>100) e controlada a quantidade de alimento composto completo fornecido. Procedeu-se também ao controlo da temperatura e à análise química e física da água à entrada e à saída dos tanques. Os resultados obtidos foram os seguintes: PM inicial 1,377 g (± 0,061) e PM final 5,048 g (± 0,092), IC inicial 0,693 (± 0,061) e IC final 1,051 (± 0,100), TM inicial 0,07% e TM final 0,75% (2,43% TM total). Determinaram-se coeficientes de correlação positivos entre a temperatura da água e a TM/tanque (r=0,401; P<0,01), IC/tanque (r=0,533); P<0,01) e GMD/tanque (r=0,674; P<0,01). Em relação à qualidade da água à entrada e à saída dos tanques verificou-se não ocorrerem diferenças, com excepção da alcalinidade mais baixa (P<0,05). Os valores médios obtidos foram os seguintes: alcalinidade 8,84 mg/l (± 1,40); pH 6,61 (± 0,34); nitritos e nitratos 0,98 mg/l (± 0,27); condutibilidade eléctrica 23,24 µS/cm (± 3,46). Da avaliação global dos resultados, verifica-se que esta espécie, apesar de possuir características que a tornam bastante sensível, apresenta indicadores que tornam viável a sua produção em cativeiro.porSalmo trutta farioQualidade da águaTruticultura intensivaCrescimentoAcompanhamento da fase inicial de criação de trutas fário (Salmo trutta fario) em cativeirojournal article