Repository logo
 
Publication

Ementas acessíveis para todos: Inclusão social e autonomia em contextos educativos não formais

dc.contributor.authorGil, Henrique
dc.contributor.authorSaraiva, Daniela Filipa Silva
dc.contributor.authorSousa, Célia
dc.date.accessioned2024-06-14T10:05:41Z
dc.date.available2024-06-14T10:05:41Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractVários estudos comprovam que a acessibilidade carece ainda de um quadro de ação efetivo e eficaz que habilite o acesso a diversos serviços comuns do dia-a-dia para todas as pessoas. A acessibilidade à informação é, nos dias de hoje, um direito que não se vê contemplado como pleno e garantido para pessoas com Necessidades Específicas (NE). Perante este panorama procedeu-se à adaptação de ementas de restaurantes, através de um design inclusivo, em comunicação acessível e multiformato (braille, símbolos pictográficos para a comunicação, QR code com áudio e fotografias). Com o objetivo de validar este recurso enquanto instrumento de promoção da inclusão social e da autonomia de pessoas com NE, a presente investigação teve por base um estudo de casos múltiplos com o envolvimento de dois restaurantes, num contexto de educação não formal. As técnicas e instrumentos de recolha de dados foram a entrevista semiestruturada (n=1), notas de campo, Focus Group com proprietários e colaboradores do restaurante (n=4) e inquérito por questionário dirigido aos clientes (n=80) dos restaurantes. Recorrendo à análise de conteúdo e a uma análise estatística descritiva constatamos que todas as categorias de análise revelaram valores significativos e de interesse sobre as perceções das pessoas envolvidas no estudo. Os resultados obtidos numa pesquisa exploratória aferiram que 97% dos inquiridos consideram que serviços de turismo devem disponibilizar ementas acessíveis para garantir a acessibilidade e a participação de todos. Demonstrando assim, que a adaptação de ementas em comunicação acessível pode representar uma ferramenta de promoção da inclusão (98%) e autonomia (95%) de pessoas com NE. Apesar de ser um instrumento que carece de maior robustez por parte de investigações científicas, a implementação de ementas acessíveis em restaurantes, poderá habilitar uma participação plena e efetiva a todas as pessoas, independentemente das suas NE, outorgando-lhes a autonomia e independência que lhes conferem dignidade.pt_PT
dc.description.abstractAbstract: Several studies prove that accessibility still lacks an effective and effective action framework that enables access to various common day-to-day services for all people. Accessibility to information is, nowadays, a right that is not seen as full and guaranteed for people with Specific Needs (SN). Given this panorama, restaurant menus were adapted, through an inclusive design, in accessible and multi-format communication (braille, pictographic symbols for communication, QR code with audio and photographs). With the aim of validating this resource as an instrument for promoting social inclusion and autonomy for people with NE, the present investigation was based on a multiple case study involving two restaurants, in a non formaleducation context. Thedatacollection techniquesandinstruments weresemi structured interviews (n=1), field notes, Focus Group with restaurant owners and employees (n=4) and questionnaire survey addressed to restaurant customers (n=80). Using content analysis and descriptive statistical analysis, we found that all categories of analysis revealed significant values of interest regarding the perceptions of the people involved in the study. The results obtained in an exploratory survey showed that 97% of respondents consider that tourism services should provide accessible menus to guarantee accessibility and participation for all. Thus demonstrating that the adaptation of menus in accessible communication can represent a tool for promoting inclusion (98%) and autonomy (95%) of people with NE. Despite being an instrument that requires greater robustness on the part of scientific investigations, the implementation of accessible menus in restaurants can enable full and effective participation for all people, regardless of their NE, granting them the autonomy and independence that they confer dignity.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationGil, H., Saraiva, D. & Sousa, C. (2024). Ementas acessíveis para todos: Inclusão social e autonomia em contextos educativos não formais. In Atas Challenges 2024: Espaços e Caminhos OnLife. Universidade do Minho, ISBN 978-989-53959-1-0. p. 40-49.pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-53959-1-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/9024
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectComunicação acessívelpt_PT
dc.subjectDesign inclusivopt_PT
dc.subjectEducação não formalpt_PT
dc.subjectEmentas acessíveis multiformatopt_PT
dc.subjectInclusãopt_PT
dc.subjectAccessible communicationpt_PT
dc.subjectInclusive designpt_PT
dc.subjectNon-formal educationpt_PT
dc.subjectMultiformat accessible menuspt_PT
dc.subjectnclusionpt_PT
dc.titleEmentas acessíveis para todos: Inclusão social e autonomia em contextos educativos não formaispt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceBragapt_PT
oaire.citation.endPage49pt_PT
oaire.citation.startPage40pt_PT
oaire.citation.titleAtas Challenges 2024: Espaços e Caminhos OnLifept_PT
person.familyNameGil
person.familyNameSaraiva
person.familyNameAdão de Oliveira Aguiar de Sousa
person.givenNameHenrique Manuel Pires Teixeira
person.givenNameDaniela
person.givenNameCélia Maria
person.identifier.ciencia-idFD17-9B0F-0F7F
person.identifier.ciencia-idC018-2EA4-D945
person.identifier.orcid0000-0001-9280-8872
person.identifier.orcid0009-0001-9063-5215
person.identifier.orcid0000-0002-5113-9323
person.identifier.scopus-author-id57194005888
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationfb26124a-37bf-4a25-b247-b5ebc3031799
relation.isAuthorOfPublicationa55888a0-29e5-4753-9dfb-03576ca433cb
relation.isAuthorOfPublication1fbd3508-fc9d-4ead-97b5-f869fd60f5ae
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery1fbd3508-fc9d-4ead-97b5-f869fd60f5ae

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Ementas acessíveis multiformato_HGil_DSaraiva_CSousa.pdf
Size:
751.94 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: