ESACB - Teses de Doutoramento
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Browsing ESACB - Teses de Doutoramento by advisor "Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de"
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- Avaliação do desempenho dos sistemas de refrigeração nas indústrias agroalimentares da Beira InteriorPublication . Nunes, José; Silva, Pedro Nuno Dinho da; Andrade, Luís Pedro Mota Pinto deAs indústrias agroalimentares são um dos principais sectores das indústrias transformadoras da União Europeia, sendo mesmo o sector mais importante em Portugal. A refrigeração é imprescindível nos processos de fabrico das várias fileiras das indústrias agroalimentares e na conservação dos géneros alimentícios. Os sistemas de refrigeração são os principais equipamentos dos estabelecimentos das fileiras da carne, lacticínios e hortofrutícolas, sendo responsáveis pela maior fatia do consumo energético das indústrias agroalimentares, em particular, na forma de energia eléctrica. Para a caracterização dos estabelecimentos industriais, selecionamos 33 na fileira da carne, 31 na fileira dos lacticínios e 23 na fileira dos hortofrutícolas na região centro de Portugal. Foram recolhidos dados das infraestruturas, dos sistemas produtivos e dos sistemas de refrigeração e determinaram-se múltiplos indicadores específicos e valores médios de consumo de energia para cada fileira. Procedemos a uma análise comparativa entre os valores médios calculados e os resultados obtidos para cada estabelecimento, possibilitando-nos concluir que existe um apreciável potencial de poupança de energia eléctrica. Realizou-se, também, uma análise semelhante, com valores de benchmarking, disponibilizados na literatura especializada, que confirmou esse potencial de poupança. A fileira da carne reúne as categorias de matadouros, salsicharias e estabelecimentos de fabrico de presunto. Para cada uma delas avaliou-se a percentagem do consumo de energia eléctrica e de combustíveis, tendo-se chegado aos seguintes valores; 66,4% e 33,6%, para os matadouros; 84,8% e 15,2%, para as salsicharias; e 92% e 8%, para o fabrico de presunto. O consumo médio anual de energia eléctrica registado é de 491,1 MWh, 127,1 MWh e 1034 MWh, respectivamente. Determinou-se ainda o valor médio do indicador específico de energia eléctrica (IEEE), para cada categoria, obtendo-se 148,5 kWh/tonMP, 660,17 kWh/tonMP e 1208 kWh/toMP, respectivamente. As poupanças de energia obtidas para cada uma destas categorias, em relação ao indicador especifico de energia médio é de 17%, 24% e 16,7%, respectivamente, e em relação ao valor de benchmarking, os resultados ainda são superiores. A fileira dos lacticínios foi repartida em estabelecimentos de fabrico industrial e de fabrico artesanal e a percentagem dos consumos de energia eléctrica e de combustíveis para cada categoria foi de 62% e 38% e de 63,5% e 36,5%, respectivamente. O consumo médio anual de energia eléctrica obtido para estas duas categorias de estabelecimentos é de 615,3 MWh e 75,6 MWh, respectivamente. Os indicadores específicos de energia eléctrica médios (IEEE) obtidos para as mesmas, são de 0,283 kWh/lMP e 0,169 kWh/lMP e as poupanças de energia eléctrica são de 19,4% e 29,7, respectivamente. A fileira das hortofrutícolas abrange os estabelecimentos de revenda de produtos e de centrais de fruta e o consumo médio anual de energia eléctrica de cada uma é de 53,1 MWh e 68,6 MWh. O indicador específico de energia eléctrica médios (IEEE) e a poupança de energia alcançada para cada categoria são de 82,5 kWh/tonMP e 60,8 kWh/tonMP, e 18,9% e 17,2 %, respectivamente. Os resultados dos diferentes estabelecimentos, permitiram-nos determinar múltiplas equações lineares, e construir um modelo que avalia o seu desempenho real, incluindo o comportamento dos seus sistemas de refrigeração. Após a aplicação do modelo a quatro casos de estudo conclui-se que existe uma boa aproximação entre os resultados reais dos estabelecimentos e os resultados indicados pelo modelo, podendo assim considerar o mesmo como uma boa ferramenta para estudar o comportamento geral dos estabelecimentos alimentares destas três fileiras.