Browsing by Author "Almeida, Daniel"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Aferição da espectroscopia NIR na determinação de alguns parâmetros de qualidade em pêra “Rocha” e maçã “Gala”Publication . Carvalho, Maria de Lurdes; Almeida, Daniel; Cardoso, Julieta; Fialho, DéliaA tecnologia não destrutiva Near Infrared Spectroscopy (NIRS) – 600 e os 1000 nm, foi usada para a previsão de parâmetros de qualidade de pêra “Rocha” e maçã “Gala”. Foram avaliadas 320 pêras e 320 maçãs provenientes de pomares da região Oeste, e determinada a dureza da polpa, o teor em sólidos solúveis (TSS) e a matéria seca, pela metodologia NIR CASE e pelos métodos analíticos de referência. Os valores médios de dureza da polpa para a pêra “Rocha” variaram ente 5,4 e 5,7 kg/0,5 cm2, o TSS variou entre 11,1 e 13,1º Brix enquanto a MS variou entre 13,9 e 15,6%. Os valores estimados pelo NIR CASE afastaram-se dos valores determinados analiticamente para a dureza da polpa apresentando muito fraca correlação entre ambos. O TSS apresentou uma correlação elevada – r2 entre 0,83 e 0,69. A matéria seca, (MS) foi o parâmetro que melhor correlação obteve na pêra “Rocha” apresentando um coeficiente de determinação sempre superior a 0,7. A maçã “Gala”, apresentou valores médios de dureza da polpa entre 6,1 e 7,4 g/cm2, TSS entre 12,7 e 14,3º Brix e MS entre 15,0 e 16,7 %. A correlação entre os valores da dureza da polpa obtidos e estimados para a maçã “Gala” foi também muito fraca. À semelhança dos resultados obtidos para a pêra “Rocha” os restantes parâmetros de qualidade determinados na maçã “Gala” apresentam valores de coeficientes de determinação superiores aos da dureza da polpa, tendo o coeficiente de determinação variado entre 0,63 e 0,81 para o TSS, e entre 0,70 e 0,74 para a MS. Os resultados obtidos na campanha de 2009 em pêra “Rocha” e maçã “Gala” demonstram que a capacidade de previsão dos respectivos modelos é próxima dos valores determinados analiticamente para o TSS e a MS. Contudo, a dureza da polpa apresentou valores de coeficientes de determinação muito baixos, r2=0,01 para a pêra “Rocha” e r2=0,18 para a maçã “Gala”.
- Aplicação da espectroscopia NIR na determinação de alguns parâmetros de qualidade em ameixasPublication . Carvalho, Carvalho, Maria L.; Almeida, Daniel; Cardoso, Julieta; Fialho, DéliaA espectroscopia NIR é uma técnica não destrutiva de previsão da qualidade de frutos bastante promissora para o sector frutícola, mas que necessita de aferição através das metodologias convencionais destrutivas. No presente trabalho foram analisados 1920 frutos das cultivares de ameixeira japonesa “Black-Amber”, “Black Ruby”, “Fortune”, “Golden Globe”, “Songold” e “Angeleno”, para determinação da dureza da polpa e do teor em sólidos solúveis totais (TSS) através do NIR CASE e calibração/validação pelos respectivos métodos destrutivos de referência. Relativamente à dureza da polpa a baixa correlação obtida demonstra que a metodologia NIRS é desadequada para a previsão deste parâmetro: o coeficiente de determinação variou entre r2=0,05 na “Black Amber”, r2=0,12 na “Black Ruby”, r2=0,18 na “Fortune”, r2=0,82 na Golden Globe”, r2=0,05 na “Songold” e r2=0,47 na “Angeleno”. Para os TSS os valores previstos pelos modelos apresentaram correlação mais elevada com os valores determinados destrutivamente, apresentando um coeficiente de determinação superior a 0,77 para todas as cultivares com excepção da “Black Amber” que apresentou um coeficiente r2=0,29. A “Golden Globe” apresentou os melhores resultados de previsão para a dureza e TSS, com r2 de 0,82 e 0,78, respectivamente. Os resultados demonstram que a tecnologia NIRS pode prever com precisão o TSS de ameixas mas não se encontra adequado para prever a dureza da polpa.