Browsing by Author "Silva, Cristina de Jesus Cerqueira da"
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- Otimização dos sistemas de refrigeração da indústria Frisalgados – Fabrico e Distribuição de Produtos Alimentares, Lda.Publication . Silva, Cristina de Jesus Cerqueira da; Nunes, José; Coimbra, CristopheDevido à crescente consciencialização perante a sustentabilidade ambiental, a situação económica atual e o aumento constante do preço da energia elétrica que se tem verificado, cada vez mais, são realizados diferentes estudos com vista a melhoria da eficiência energética das indústrias. Tendo em conta que os sistemas de refrigeração são os principais consumidores de energia elétrica no seio das empresas alimentares, a presente dissertação teve como principal objetivo, a análise e otimização destes sistemas numa empresa de fabrico de produtos alimentares, procurando assim, identificar e corrigir eventuais causas que contribuem para a diminuição da eficiência energética da empresa. Numa primeira análise, recorremos à informação contida nas faturas de energia elétrica dos últimos três anos e aos valores da temperatura ambiente. Os resultados demonstram que, a temperatura exterior tem um grande impacto no consumo de energia da empresa, causado pelo maior tempo de operação dos sistemas de refrigeração. Devido a deficiências de vedação das portas e ao mau isolamento das câmaras de refrigeração, constatou-se um aumento das cargas térmica para o interior das instalações e consequentemente para o interior das câmaras de refrigeração. Em segundo lugar, foram recolhidas as temperaturas e humidades relativas das diferentes salas de fabrico e câmaras de frio através da utilização de data loggers. Os resultados obtidos, permitem-nos concluir que as temperaturas obtidas nestes espaços, eram maioritariamente aceitáveis, tendo-se considerado que na sala do embalamento as temperaturas obtidas eram um pouco altas para o fim a que se destinavam. Por fim, procurou-se identificar as pontes térmicas nas paredes das câmaras de refrigeração e nas vedações das portas através da técnica de termografia, tendo-se constatado que existiam muitas pontes térmicas nas vedações das portas, nas paredes das câmaras e nos isolamentos e uniões dos painéis sandwich. Da análise efetuada, conclui-se, que a empresa apesar de trabalhar com as condições ambientais desejadas no interior das câmaras, gasta muita energia eléctrica para obter essas condições. Assim, a eficiência energética e a competitividade da empresa pode aumentar mediante a aplicação de medidas simples, tais como: eliminação das pontes térmicas identificadas, substituir as vedações das portas, reforçar a resistência e o isolamento do chão das câmaras, melhorar a manutenção dos sistemas de refrigeração, melhorar os isolamentos das paredes das infraestruturas da empresa, nomeadamente a cobertura para impedir a entrada de elevada carga térmica para o seu interior.