Publication
Métodos imunológicos na detecção de fraudes em leite e queijo de ovinos
| dc.contributor.author | Castro, Valdemar Osório | |
| dc.date.accessioned | 2018-02-17T15:50:17Z | |
| dc.date.available | 2018-02-17T15:50:17Z | |
| dc.date.issued | 1996 | |
| dc.description.abstract | A adulteração de leite de ovelha por leite de vaca é uma prática relativamente comum. Ela surge como consequência das flutuações sazonais na produção do leite ovino e também por motivos económicos, pois o leite bovino é mais barato. Certamente que o leite de ovelha falsificado vai ter alteradas as propriedades organolépticas do respectivo coágulo conduzindo à formação de queijos de inferior qualidade (Aranda et al., 1988). O desenvolvimento de métodos analíticos para a detecção de fraudes na mistura de leites e nos respectivos queijos tem grande interesse para os países que produzem ou importam queijo de ovelha. Entre os procedimentos de análise já propostos, baseados na composição lipídica ou proteica contam-se os métodos electroforéticos, cromatográficos e imunológicos (Ramos e Juarez, 1984). O grande número de publicações relacionadas com o assunto justifica uma revisão bibliográfica crítica como seguimento e complemento ao último estudo efectuado (Ramos e Juarez, 1984). Com esse objectivo pretendo discutir somente os métodos imunológicos utilizados nos últimos anos, na detecção das fraudes em leites e queijos, chamando a atenção para os aspectos fundamentais dos ensaios (imunogénio utilizado, objectivo técnico do método, natureza das amostras utilizadas, carácter qualitativo ou quantitativo, sensibilidade e duração da análise). Os pormenores técnicos não serão considerados, pois podem ser examinados nas próprias publicações citadas e também em obras especializadas, como por exemplo o manual "Imunologia" (Ivan Roit, Jonathan Brostoff e David Male, 1989, Editora Manole, São Paulo, SP, Brasil). | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | CASTRO, V.R.O. (1996) - Métodos imunológicos na detecção de fraudes em leite e queijo de ovinos. Agroforum : Revista da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. ISSN 0872-2617. Ano 5:8/9, p. 19-26. | pt_PT |
| dc.identifier.issn | 0872-2617 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/5943 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agrária | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
| dc.title | Métodos imunológicos na detecção de fraudes em leite e queijo de ovinos | pt_PT |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco | pt_PT |
| oaire.citation.endPage | 26 | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 19 | pt_PT |
| oaire.citation.title | Agroforum: revista da Escola Superior Agrária de Castelo Branco | pt_PT |
| oaire.citation.volume | 5:8/9 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | article | pt_PT |
