Publication
Utilização do colostro fermentado à temperatura ambiente no aleitamento dos vitelos
dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
dc.date.accessioned | 2011-12-16T13:00:38Z | |
dc.date.available | 2011-12-16T13:00:38Z | |
dc.date.issued | 1989 | |
dc.description.abstract | Com o objectivo de comparar a influência de dois tipos de alimentos lácteos no desenvolvimento, ingestão de alimentos e índice de conversão de vitelos Holstein Friesian durante os 28 dias de aleitamento e nos primeiros 14 dias pós-desmame, foram constituídos dois grupos com 9 animais cada um (5 fêmeas e 4 machos) provenientes do efectivo bovino leiteiro da Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB). Os vitelos do Grupo 1 (G1) consumiram durante o aleitamento colostro fermentado e os vitelos do Grupo 2 (G2) ingeriram leite de substituição convencional. O tempo de armazenamento, afectou a composição química do colostro mantido à temperatura ambiente. Ao 28º dia, o teor em sólidos totais era inferior ao valor existente ao 7º dia (P<0,01). Durante o mesmo período, o pH do colostro sofreu uma diminuição acentuada (P<0,05). Pelo contrário, a acidez aumentou 1,6 vezes (P<0,05). Os animais dos dois grupos tiveram durante o aleitamento ganhos de peso diário (GPD) semelhantes (P>0,05), sendo de 0,319 kg/d ± 0,095 e de 0,327 kg/d ± 0,088, respectivamente para o G1 e G2. Nos primeiros 14 dias pós-desmame, o GPD foi superior (P>0,05) no G2 (0,889 kg/d ± 0,204), quando comparado com o G1 (0,718 kg/d ± 0,275). Os consumos de matéria seca (MS) de alimento lácteo (P<0,01) e MS total (P<0,01) foram maiores no G2. Pelo contrário, não encontramos diferenças no consumo de alimentos sólidos (concentrado e feno) (P>0,05). Depois do desmame verificamos que, o consumo total de MS foi superior (P>0,05), nos vitelos do G2. Durante o aleitamento, o índice de conversão (IC) foi favorável (P>0,05) ao G1, sendo de 1,792 ± 0,681 e 2,251 kg MS/kg peso ± 0,572, respectivamente para os grupos 1 e 2. Após o desmame o IC do G2 foi ligeiramente menor (P>0,05). Concluimos que, embora não tenham provocado alterações significativas no desenvolvimento dos animais até aos 42 dias, a utilização dos excessos de colostro no aleitamento dos vitelos com uma refeição diária de alimento lácteo e com desmame precoce aos 28 dias, torna esta fase da vida dos animais 4 vezes mais barata. E portanto uma alternativa viável ao leite de substituição comercial utilizado. | por |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, A.M. (1989) - Utilização do colostro fermentado à temperatura ambiente no aleitamento dos vitelos. In Congresso de Zootecnia, 1, Vila Real, 9-11 Nov. - Comunicações. Vila Real : APEZ. P. 63-74. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1061 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | APEZ | por |
dc.subject | Colostro | por |
dc.subject | Colostro fermentado naturalmente | por |
dc.subject | Aleitamento de vitelos | por |
dc.title | Utilização do colostro fermentado à temperatura ambiente no aleitamento dos vitelos | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Vila Real | por |
oaire.citation.endPage | 74 | por |
oaire.citation.startPage | 63 | por |
oaire.citation.title | I Congresso de Zootecnia, Vila Real, 9-11 Novembro 1989 | por |
person.familyName | Rodrigues | |
person.givenName | A.M. | |
person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | conferenceObject | por |
relation.isAuthorOfPublication | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 | |
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