Publication
Produção de búfalas leiteiras em Portugal – uma hipótese para o futuro
dc.contributor.author | Pitacas, F.I. | |
dc.contributor.author | Vaz, Edgar Santa Rita | |
dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
dc.date.accessioned | 2014-02-10T18:13:41Z | |
dc.date.available | 2014-02-10T18:13:41Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description | Comunicação apresentada no Congresso “Investigação, Inovação e Tecnologia: novos desafios”, que decorreu em Santarém, em fevereiro de 2014. | por |
dc.description.abstract | Em 2010 o leite de búfala representou 12,8% da produção mundial de leite. A população mundial de búfalos ronda os 190 milhões, 0,2% dos quais estão na Europa maioritariamente em Itália. O búfalo de água (Bubalus bubalis) tem origem na Ásia e inclui as subespécies B. bubalis carabenesis, com 48 cromossomas, e B. bubalis bubalis, com 50 cromossomas. Desta última subespécie, as raças Mediterranea Italiana e Murrah Búlgara são criadas em países da Europa do sul como Itália, Roménia, Turquia, Bulgária, Grécia, Sérvia, Albânia, Hungria, Macedónia e do norte como Reino Unido, Alemanha e Ucrânia. O objetivo deste trabalho é apresentar uma espécie zootécnica pouco conhecida em Portugal, podendo constituir uma alternativa à produção bovina em algumas regiões do país, após o fim do regime de quotas leiteiras. Em alguns países europeus, as búfalas são criadas em regimes mais ou menos intensivos. Em Itália, mais de ¼ das búfalas são contrastadas e submetidas a ordenha mecânica duas vezes por dia. A inseminação artificial é praticada e o efetivo médio das explorações sujeitas a contraste é de 161,3 cabeças com produções médias de 2.221 kg de leite com 8,24% de gordura e 4,66% de proteína em 270 dias de lactação. O leite destina-se maioritariamente à produção de queijo Mozzarella (25% de rendimento queijeiro). Em Portugal existe a Associação dos Criadores de Búfalos de Portugal com sede em Arronches – Alentejo, o que poderá indicar, que esta Região Sul do país tem fortes potencialidades para a criação de búfalas leiteiras. As vantagens que decorrerão da implementação do regadio da Barragem do Alqueva, facilitarão a instalação de unidades de produção e transformação de leite de búfala em queijo. Havendo produção e transformação será possível reduzir a importação de queijo de búfala e criar postos de trabalho numa das regiões mais desfavorecidas de Portugal. | por |
dc.identifier.citation | Pitacas, F.I; Vaz, E.S.R.; Rodrigues, A.M. 2014. Produção de búfalas leiteiras em Portugal – uma hipótese para o futuro. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Número Especial. Vol.2: 210. | por |
dc.identifier.issn | 2182-9608 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/2244 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Santarém | por |
dc.relation.publisherversion | http://www.ipsantarem.pt/arquivo/5004 | por |
dc.subject | Bubalus bubalis | por |
dc.subject | Búfalas | por |
dc.subject | Produção de leite | por |
dc.subject | Portugal | por |
dc.title | Produção de búfalas leiteiras em Portugal – uma hipótese para o futuro | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Santarém | por |
oaire.citation.endPage | 210 | por |
oaire.citation.issue | N.º 1, Vol. 2 | por |
oaire.citation.startPage | 210 | por |
oaire.citation.title | Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém | por |
oaire.citation.volume | N.º 1, Vol. 2 | por |
person.familyName | Pitacas | |
person.familyName | Rodrigues | |
person.givenName | F.I. | |
person.givenName | A.M. | |
person.identifier.ciencia-id | 3D17-F6BD-1CBF | |
person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0581-9977 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |
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