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Produção de búfalas leiteiras em Portugal – uma hipótese para o futuro

dc.contributor.authorPitacas, F.I.
dc.contributor.authorVaz, Edgar Santa Rita
dc.contributor.authorRodrigues, A.M.
dc.date.accessioned2014-02-10T18:13:41Z
dc.date.available2014-02-10T18:13:41Z
dc.date.issued2014
dc.descriptionComunicação apresentada no Congresso “Investigação, Inovação e Tecnologia: novos desafios”, que decorreu em Santarém, em fevereiro de 2014.por
dc.description.abstractEm 2010 o leite de búfala representou 12,8% da produção mundial de leite. A população mundial de búfalos ronda os 190 milhões, 0,2% dos quais estão na Europa maioritariamente em Itália. O búfalo de água (Bubalus bubalis) tem origem na Ásia e inclui as subespécies B. bubalis carabenesis, com 48 cromossomas, e B. bubalis bubalis, com 50 cromossomas. Desta última subespécie, as raças Mediterranea Italiana e Murrah Búlgara são criadas em países da Europa do sul como Itália, Roménia, Turquia, Bulgária, Grécia, Sérvia, Albânia, Hungria, Macedónia e do norte como Reino Unido, Alemanha e Ucrânia. O objetivo deste trabalho é apresentar uma espécie zootécnica pouco conhecida em Portugal, podendo constituir uma alternativa à produção bovina em algumas regiões do país, após o fim do regime de quotas leiteiras. Em alguns países europeus, as búfalas são criadas em regimes mais ou menos intensivos. Em Itália, mais de ¼ das búfalas são contrastadas e submetidas a ordenha mecânica duas vezes por dia. A inseminação artificial é praticada e o efetivo médio das explorações sujeitas a contraste é de 161,3 cabeças com produções médias de 2.221 kg de leite com 8,24% de gordura e 4,66% de proteína em 270 dias de lactação. O leite destina-se maioritariamente à produção de queijo Mozzarella (25% de rendimento queijeiro). Em Portugal existe a Associação dos Criadores de Búfalos de Portugal com sede em Arronches – Alentejo, o que poderá indicar, que esta Região Sul do país tem fortes potencialidades para a criação de búfalas leiteiras. As vantagens que decorrerão da implementação do regadio da Barragem do Alqueva, facilitarão a instalação de unidades de produção e transformação de leite de búfala em queijo. Havendo produção e transformação será possível reduzir a importação de queijo de búfala e criar postos de trabalho numa das regiões mais desfavorecidas de Portugal.por
dc.identifier.citationPitacas, F.I; Vaz, E.S.R.; Rodrigues, A.M. 2014. Produção de búfalas leiteiras em Portugal – uma hipótese para o futuro. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Número Especial. Vol.2: 210.por
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/2244
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Politécnico de Santarémpor
dc.relation.publisherversionhttp://www.ipsantarem.pt/arquivo/5004por
dc.subjectBubalus bubalispor
dc.subjectBúfalaspor
dc.subjectProdução de leitepor
dc.subjectPortugalpor
dc.titleProdução de búfalas leiteiras em Portugal – uma hipótese para o futuropor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpor
oaire.citation.endPage210por
oaire.citation.issueN.º 1, Vol. 2por
oaire.citation.startPage210por
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpor
oaire.citation.volumeN.º 1, Vol. 2por
person.familyNamePitacas
person.familyNameRodrigues
person.givenNameF.I.
person.givenNameA.M.
person.identifier.ciencia-id3D17-F6BD-1CBF
person.identifier.ciencia-id2717-72E0-9A01
person.identifier.orcid0000-0002-0581-9977
person.identifier.orcid0000-0002-5862-3898
person.identifier.scopus-author-id55620721900
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
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