Publication
Probióticos, o que são, para que servem.
dc.contributor.author | Rato, Maria Alexandra Gonçalves | |
dc.date.accessioned | 2018-02-17T16:11:41Z | |
dc.date.available | 2018-02-17T16:11:41Z | |
dc.date.issued | 2001 | |
dc.description.abstract | Os antibióticos têm sido utilizados na produção animal com fins terapêuticos, profilácticos e ainda como aditivos, para melhorarem índices produtivos como: ganho médio diário (G.M.D.) e índice de conversão (I.C.). Verificou-se que o resultado da sua administração em baixas concentrações na ração como aditivos, pode ser uma das razões do aparecimento de resistência a agentes antimicrobianos químicos, em microrganismos. A resistência a antibióticos, pode ser adquirida por microrganismos patogénicos através de mecanismos genéticos (Levy, 1998), como é o caso da transferência de plasmídeo in vivo (Morelli et al., 1988). A existência de genes que conferem resistência, pode dar origem a enzimas que degradam ou inactivam os antibióticos (Levy, 1998). As estirpes microbianas resistentes a antibióticos, podem ser transmitidas dos animais ao homem, pela cadeia alimentar. Tal facto, constitui um problema de saúde pública, existindo actualmente casos clínicos graves em medicina humana, como é o caso da tuberculose resistente à terapêutica antibiótica (Levy, 1998). Restrições ao uso de antibióticos promotores de crescimento (APC) em produção animal, por parte da União Europeia, conduziu a uma procura de alternativas, que mantenham a eficiência zootécnica da produtividade animal, sem que haja prejuízo na segurança sanitária dos alimentos. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | RATO, M.A.G. (2001) - Probióticos, o que são, para que servem. Agroforum : Revista da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. ISSN 0872-2617. Ano 9:16, p. 20-23. | pt_PT |
dc.identifier.issn | 0872-2617 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/5967 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agrária | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.title | Probióticos, o que são, para que servem. | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 23 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 20 | pt_PT |
oaire.citation.title | Agroforum: revista da Escola Superior Agrária de Castelo Branco | pt_PT |
oaire.citation.volume | 9:16 | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |