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Caracterização da Carne Marinhoa DOP

dc.contributor.authorMarques, Simaria V.
dc.contributor.authorVaz, J.L.
dc.contributor.authorRodrigues, A.M.
dc.date.accessioned2010-03-16T12:22:41Z
dc.date.available2010-03-16T12:22:41Z
dc.date.issued2002
dc.description.abstractEste trabalho resultou da anĆ”lise de dados existentes na Associação dos Criadores de Bovinos da RaƧa Marinhoa (ACRM), no matadouro de Aveiro, obtidos durante a recria de vitelos em parceria e da anĆ”lise das respostas a inquĆ©ritos feitos a uma amostra da população residente no solar de origem da raƧa Marinhoa. Teve como objectivo caracterizar as primeiras 56 carcaƧas de bovinos que foram comercializadas pelo Agrupamento de Produtores CARMARDOP e avaliar a importĆ¢ncia e o reconhecimento que esta DOP tem na regiĆ£o solar da raƧa. Determinou-se: a idade mĆ©dia ao abate (494,0 dias ±173,35); o sexo dos animais abatidos (82,0% machos); a classe dos animais abatidos (60,3% da classe novilho); o peso mĆ©dio de carcaƧa (194,4 kg ±63,95); o ganho de peso diĆ”rio entre os 150 e os 285 dias de idade (0,528kg/dia). Verificou-se que 44,2% das carcaƧas obtiveram a classificação P1 e 30,7% a classificação P2, a vazia Ć© a peƧa mais abundante na categoria Extra, que no seu total representa 13,9 % do peso da carcaƧa, as peƧas de 1ĀŖ Categoria constituem 38,8 % da carcaƧa, sendo o acĆ©m a peƧa com maior peso e na 2ĀŖ Categoria, com 23,11% do peso da carcaƧa, a aba Ć© a peƧa mais representativa. Em relação ao inquĆ©rito efectuado apurou-se que: 13% dos inquiridos consome carne de bovino (gosto pessoal, confianƧa no produto criado em casa); 60% conhece o significado da expressĆ£o ā€œDenominação de Origem Protegidaā€, sobretudo os inquiridos do sexo masculino e na faixa etĆ”ria dos 31-40 anos; 48,9% jĆ” provou carne com DOP e apenas 20% jĆ” provou Carne Marinhoa DOP. Embora esteja a ser importante o trabalho de divulgação do produto que tem sido desenvolvido pela ACRM e pelo agrupamento de produtores, consideramos fundamental a divulgação desta carne pelas entidades polĆ­ticas competentes, por se tratar de um produto de qualidade, exclusivo da regiĆ£o, e que poderĆ” constituir uma mais valia para a sua população e para a preservação desta raƧa autóctone.pt
dc.identifier.citationMARQUES, V.S. ; VAZ, J.L. ; RODRIGUES, A.M. (2002) - Caracterização da Carne Marinhoa (DOP). In Congresso de Zootecnia, 12, Vila Real, 21-23 Novembro. Vila Real : APEZ. p. 731-735pt
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/145
dc.language.isoporpt
dc.publisherAPEZpt
dc.subjectRaça autóctonept
dc.subjectGado vacumpt
dc.subjectDenominação de origempt
dc.titleCaracterização da Carne Marinhoa DOPpt
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceVila Realpt
oaire.citation.endPage735pt
oaire.citation.startPage731pt
oaire.citation.titleXII Congresso de Zootecnia, UTADpt
person.familyNameRodrigues
person.givenNameA.M.
person.identifier.ciencia-id2717-72E0-9A01
person.identifier.orcid0000-0002-5862-3898
person.identifier.scopus-author-id55620721900
rcaap.rightsopenAccesspt
rcaap.typeconferenceObjectpt
relation.isAuthorOfPublicationca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294
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