Publication
Caracterização da Carne Marinhoa DOP
dc.contributor.author | Marques, Simaria V. | |
dc.contributor.author | Vaz, J.L. | |
dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
dc.date.accessioned | 2010-03-16T12:22:41Z | |
dc.date.available | 2010-03-16T12:22:41Z | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.description.abstract | Este trabalho resultou da anĆ”lise de dados existentes na Associação dos Criadores de Bovinos da RaƧa Marinhoa (ACRM), no matadouro de Aveiro, obtidos durante a recria de vitelos em parceria e da anĆ”lise das respostas a inquĆ©ritos feitos a uma amostra da população residente no solar de origem da raƧa Marinhoa. Teve como objectivo caracterizar as primeiras 56 carcaƧas de bovinos que foram comercializadas pelo Agrupamento de Produtores CARMARDOP e avaliar a importĆ¢ncia e o reconhecimento que esta DOP tem na regiĆ£o solar da raƧa. Determinou-se: a idade mĆ©dia ao abate (494,0 dias ±173,35); o sexo dos animais abatidos (82,0% machos); a classe dos animais abatidos (60,3% da classe novilho); o peso mĆ©dio de carcaƧa (194,4 kg ±63,95); o ganho de peso diĆ”rio entre os 150 e os 285 dias de idade (0,528kg/dia). Verificou-se que 44,2% das carcaƧas obtiveram a classificação P1 e 30,7% a classificação P2, a vazia Ć© a peƧa mais abundante na categoria Extra, que no seu total representa 13,9 % do peso da carcaƧa, as peƧas de 1ĀŖ Categoria constituem 38,8 % da carcaƧa, sendo o acĆ©m a peƧa com maior peso e na 2ĀŖ Categoria, com 23,11% do peso da carcaƧa, a aba Ć© a peƧa mais representativa. Em relação ao inquĆ©rito efectuado apurou-se que: 13% dos inquiridos consome carne de bovino (gosto pessoal, confianƧa no produto criado em casa); 60% conhece o significado da expressĆ£o āDenominação de Origem Protegidaā, sobretudo os inquiridos do sexo masculino e na faixa etĆ”ria dos 31-40 anos; 48,9% jĆ” provou carne com DOP e apenas 20% jĆ” provou Carne Marinhoa DOP. Embora esteja a ser importante o trabalho de divulgação do produto que tem sido desenvolvido pela ACRM e pelo agrupamento de produtores, consideramos fundamental a divulgação desta carne pelas entidades polĆticas competentes, por se tratar de um produto de qualidade, exclusivo da regiĆ£o, e que poderĆ” constituir uma mais valia para a sua população e para a preservação desta raƧa autóctone. | pt |
dc.identifier.citation | MARQUES, V.S. ; VAZ, J.L. ; RODRIGUES, A.M. (2002) - Caracterização da Carne Marinhoa (DOP). In Congresso de Zootecnia, 12, Vila Real, 21-23 Novembro. Vila Real : APEZ. p. 731-735 | pt |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/145 | |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | APEZ | pt |
dc.subject | Raça autóctone | pt |
dc.subject | Gado vacum | pt |
dc.subject | Denominação de origem | pt |
dc.title | Caracterização da Carne Marinhoa DOP | pt |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Vila Real | pt |
oaire.citation.endPage | 735 | pt |
oaire.citation.startPage | 731 | pt |
oaire.citation.title | XII Congresso de Zootecnia, UTAD | pt |
person.familyName | Rodrigues | |
person.givenName | A.M. | |
person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
rcaap.rights | openAccess | pt |
rcaap.type | conferenceObject | pt |
relation.isAuthorOfPublication | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 | |
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