Publication
Antioxidantes em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ provenientes de frutos obtidos em duas épocas de colheita
dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
dc.contributor.author | Nunes, André | |
dc.contributor.author | Vitorino, Conceição | |
dc.contributor.author | Gouveia, Cecília | |
dc.contributor.author | Henriques, Luís | |
dc.date.accessioned | 2013-06-26T16:03:06Z | |
dc.date.available | 2013-06-26T16:03:06Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | No presente trabalho são determinados os biofenóis em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ obtidos em duas épocas de colheita dos frutos e olivais em produção integrada. A separação da fracção fenólica foi feita por extracção líquido-líquido (ELL) e a análise dos compostos fenólicos obtida por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) com detecção por díodos (DAD). São também determinados: os tocoferóis por HPLC e fluorescência (FLD); os biofenóis totais por espectroscopia VIS; e a intensidade do sabor amargo (K225) por espectroscopia UV. Os azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ apresentam teores mais elevados de antioxidantes na colheita mais temporã indicando que – do ponto de vista nutricional, sensorial e da estabilidade deste alimento – não é benéfico retardar a época de colheita. O hidroxitirosol e a luteolina decrescem acentuadamente na segunda data de colheita para os azeites de cultivar ‘Azeiteira’. Os azeites ‘Galega’ apresentam teores mais elevados de α-tocoferol e ϒ-tocoferol. | por |
dc.identifier.citation | PERES, M.F. [et al.] (2011) - Antioxidantes em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ provenientes de frutos obtidos em duas épocas de colheita. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 5, Santarém, 24-26 setembro, 2009 - Actas. Lisboa : APH. p.120-126. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 14). | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1938 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | APH | por |
dc.subject | Microtalco | por |
dc.subject | Enzimas | por |
dc.subject | Azeite virgem | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Rendimento | por |
dc.subject | Dieta mediterrânica | |
dc.title | Antioxidantes em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ provenientes de frutos obtidos em duas épocas de colheita | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Santarém | por |
oaire.citation.endPage | 126 | por |
oaire.citation.startPage | 120 | por |
oaire.citation.title | V Simpósio Nacional de Olivicultura | por |
person.familyName | Pratas Peres | |
person.givenName | Maria de Fátima | |
person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |
relation.isAuthorOfPublication | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 |