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Antioxidantes em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ provenientes de frutos obtidos em duas épocas de colheita

dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.contributor.authorNunes, André
dc.contributor.authorVitorino, Conceição
dc.contributor.authorGouveia, Cecília
dc.contributor.authorHenriques, Luís
dc.date.accessioned2013-06-26T16:03:06Z
dc.date.available2013-06-26T16:03:06Z
dc.date.issued2009
dc.description.abstractNo presente trabalho são determinados os biofenóis em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ obtidos em duas épocas de colheita dos frutos e olivais em produção integrada. A separação da fracção fenólica foi feita por extracção líquido-líquido (ELL) e a análise dos compostos fenólicos obtida por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) com detecção por díodos (DAD). São também determinados: os tocoferóis por HPLC e fluorescência (FLD); os biofenóis totais por espectroscopia VIS; e a intensidade do sabor amargo (K225) por espectroscopia UV. Os azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ apresentam teores mais elevados de antioxidantes na colheita mais temporã indicando que – do ponto de vista nutricional, sensorial e da estabilidade deste alimento – não é benéfico retardar a época de colheita. O hidroxitirosol e a luteolina decrescem acentuadamente na segunda data de colheita para os azeites de cultivar ‘Azeiteira’. Os azeites ‘Galega’ apresentam teores mais elevados de α-tocoferol e ϒ-tocoferol.por
dc.identifier.citationPERES, M.F. [et al.] (2011) - Antioxidantes em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ provenientes de frutos obtidos em duas épocas de colheita. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 5, Santarém, 24-26 setembro, 2009 - Actas. Lisboa : APH. p.120-126. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 14).por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/1938
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherAPHpor
dc.subjectMicrotalcopor
dc.subjectEnzimaspor
dc.subjectAzeite virgempor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectRendimentopor
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleAntioxidantes em azeites ‘Galega’ e ‘Azeiteira’ provenientes de frutos obtidos em duas épocas de colheitapor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpor
oaire.citation.endPage126por
oaire.citation.startPage120por
oaire.citation.titleV Simpósio Nacional de Oliviculturapor
person.familyNamePratas Peres
person.givenNameMaria de Fátima
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublicationff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9
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