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Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” sob diferentes regimes hídricos
dc.contributor.author | Fernandes, Bruno Miguel da Silva | |
dc.contributor.author | Ramos, António Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Emídio | |
dc.contributor.author | Duarte, A.C. | |
dc.contributor.author | Martins, João M.S. | |
dc.date.accessioned | 2010-07-23T15:57:28Z | |
dc.date.available | 2010-07-23T15:57:28Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description | Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. | pt |
dc.description.abstract | Para estudar a melhor estratégia de rega para a pereira “Rocha” de forma a realizar uma agricultura ambiental e economicamente sustentada, foram testados 3 tratamentos: Mod I – rega habitual do agricultor (95-100% da CC); Mod II – rega com início retardado até cerca de 60% da CC; Mod III – sem rega. Os volumes totais de água (precipitação + rega) fornecidos em cada modalidade foram 976, 396 e 140mm, respectivamente. O teor de humidade do solo (até 1 m de profundidade) e os potenciais hídricos foliares (máximo e mínimo) foram monitorizados semanalmente com a sonda DIVINER 2000 e com a câmara de pressão, respectivamente. Os resultados produtivos e qualitativos foram analisados por ajustamento não linear do crescimento do fruto em função do tempo (curvas de crescimento) e por ajustamento do peso médio do fruto, da produção, do teor em açúcares e da dureza da polpa em função d número de frutos por árvore (curvas do potencial produtivo). Pelos resultados obtidos, foi possível concluir que o crescimento do fruto e a expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” foram influenciados pela disponibilidade de água, mas não foram afectados pelo retardamento do início da rega até cerca de 60% da CC (Mod II). A redução do crescimento do fruto e da produção com o stress hídrico (Mod III) ocorreu para valores do potencial hídrico foliar máximo e mínimo inferiores a cerca de -0,45 e -1,50 MPa, respectivamente. O stress hídrico afectou a expressão do potencial produtivo, mas melhorou a expressão do potencial qualitativo (teor em açúcares). | pt |
dc.identifier.citation | FERNANDES, B. [et al.] (2010) - Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” sob diferentes regimes hídricos. In Simpósio Nacional de Fruticultura, 2, Castelo Branco, 4-5 de Fevereiro - Actas. Lisboa : APH. p. 98-104. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 16). ISBN 978-972-8936-08-2. | pt |
dc.identifier.isbn | 978-972-8936-08-2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/322 | |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Horticultura | pt |
dc.subject | Rega | pt |
dc.subject | Pereira | pt |
dc.subject | Potencial hídrico foliar | pt |
dc.subject | Armazenamento de água no solo | pt |
dc.title | Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” sob diferentes regimes hídricos | pt |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco | pt |
oaire.citation.endPage | 104 | pt |
oaire.citation.startPage | 98 | pt |
oaire.citation.title | 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura | pt |
person.familyName | CANATÁRIO DUARTE | |
person.givenName | ANTÓNIO | |
person.identifier.ciencia-id | 0717-AB48-E1A3 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0319-378X | |
person.identifier.scopus-author-id | 54901177900 | |
rcaap.rights | openAccess | pt |
rcaap.type | conferenceObject | pt |
relation.isAuthorOfPublication | ff1ed167-3f68-4e2b-b092-aaa0eb28ae6b | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ff1ed167-3f68-4e2b-b092-aaa0eb28ae6b |