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Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” sob diferentes regimes hídricos

dc.contributor.authorFernandes, Bruno Miguel da Silva
dc.contributor.authorRamos, António Santos
dc.contributor.authorSilva, Emídio
dc.contributor.authorDuarte, A.C.
dc.contributor.authorMartins, João M.S.
dc.date.accessioned2010-07-23T15:57:28Z
dc.date.available2010-07-23T15:57:28Z
dc.date.issued2010
dc.descriptionTrabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010.pt
dc.description.abstractPara estudar a melhor estratégia de rega para a pereira “Rocha” de forma a realizar uma agricultura ambiental e economicamente sustentada, foram testados 3 tratamentos: Mod I – rega habitual do agricultor (95-100% da CC); Mod II – rega com início retardado até cerca de 60% da CC; Mod III – sem rega. Os volumes totais de água (precipitação + rega) fornecidos em cada modalidade foram 976, 396 e 140mm, respectivamente. O teor de humidade do solo (até 1 m de profundidade) e os potenciais hídricos foliares (máximo e mínimo) foram monitorizados semanalmente com a sonda DIVINER 2000 e com a câmara de pressão, respectivamente. Os resultados produtivos e qualitativos foram analisados por ajustamento não linear do crescimento do fruto em função do tempo (curvas de crescimento) e por ajustamento do peso médio do fruto, da produção, do teor em açúcares e da dureza da polpa em função d número de frutos por árvore (curvas do potencial produtivo). Pelos resultados obtidos, foi possível concluir que o crescimento do fruto e a expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” foram influenciados pela disponibilidade de água, mas não foram afectados pelo retardamento do início da rega até cerca de 60% da CC (Mod II). A redução do crescimento do fruto e da produção com o stress hídrico (Mod III) ocorreu para valores do potencial hídrico foliar máximo e mínimo inferiores a cerca de -0,45 e -1,50 MPa, respectivamente. O stress hídrico afectou a expressão do potencial produtivo, mas melhorou a expressão do potencial qualitativo (teor em açúcares).pt
dc.identifier.citationFERNANDES, B. [et al.] (2010) - Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” sob diferentes regimes hídricos. In Simpósio Nacional de Fruticultura, 2, Castelo Branco, 4-5 de Fevereiro - Actas. Lisboa : APH. p. 98-104. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 16). ISBN 978-972-8936-08-2.pt
dc.identifier.isbn978-972-8936-08-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/322
dc.language.isoporpt
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticulturapt
dc.subjectRegapt
dc.subjectPereirapt
dc.subjectPotencial hídrico foliarpt
dc.subjectArmazenamento de água no solopt
dc.titleExpressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” sob diferentes regimes hídricospt
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt
oaire.citation.endPage104pt
oaire.citation.startPage98pt
oaire.citation.title2.º Simpósio Nacional de Fruticulturapt
person.familyNameCANATÁRIO DUARTE
person.givenNameANTÓNIO
person.identifier.ciencia-id0717-AB48-E1A3
person.identifier.orcid0000-0002-0319-378X
person.identifier.scopus-author-id54901177900
rcaap.rightsopenAccesspt
rcaap.typeconferenceObjectpt
relation.isAuthorOfPublicationff1ed167-3f68-4e2b-b092-aaa0eb28ae6b
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