Repository logo
 
Publication

Aplicação da espectroscopia NIR na determinação de alguns parâmetros de qualidade em ameixas

dc.contributor.authorCarvalho, Carvalho, Maria L.
dc.contributor.authorAlmeida, Daniel
dc.contributor.authorCardoso, Julieta
dc.contributor.authorFialho, Délia
dc.date.accessioned2010-07-23T15:54:09Z
dc.date.available2010-07-23T15:54:09Z
dc.date.issued2010
dc.descriptionTrabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010.pt
dc.description.abstractA espectroscopia NIR é uma técnica não destrutiva de previsão da qualidade de frutos bastante promissora para o sector frutícola, mas que necessita de aferição através das metodologias convencionais destrutivas. No presente trabalho foram analisados 1920 frutos das cultivares de ameixeira japonesa “Black-Amber”, “Black Ruby”, “Fortune”, “Golden Globe”, “Songold” e “Angeleno”, para determinação da dureza da polpa e do teor em sólidos solúveis totais (TSS) através do NIR CASE e calibração/validação pelos respectivos métodos destrutivos de referência. Relativamente à dureza da polpa a baixa correlação obtida demonstra que a metodologia NIRS é desadequada para a previsão deste parâmetro: o coeficiente de determinação variou entre r2=0,05 na “Black Amber”, r2=0,12 na “Black Ruby”, r2=0,18 na “Fortune”, r2=0,82 na Golden Globe”, r2=0,05 na “Songold” e r2=0,47 na “Angeleno”. Para os TSS os valores previstos pelos modelos apresentaram correlação mais elevada com os valores determinados destrutivamente, apresentando um coeficiente de determinação superior a 0,77 para todas as cultivares com excepção da “Black Amber” que apresentou um coeficiente r2=0,29. A “Golden Globe” apresentou os melhores resultados de previsão para a dureza e TSS, com r2 de 0,82 e 0,78, respectivamente. Os resultados demonstram que a tecnologia NIRS pode prever com precisão o TSS de ameixas mas não se encontra adequado para prever a dureza da polpa.pt
dc.identifier.citationCARVALHO, M.L.M. [et al.] (2010) - Aplicação da espectroscopia NIR na determinação de alguns parâmetros de qualidade em ameixas. In Simpósio Nacional de Fruticultura, 2, Castelo Branco, 4-5 de Fevereiro - Actas. Lisboa : APH. p. 220-227. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 16). ISBN 978-972-8936-08-2.pt
dc.identifier.isbn978-972-8936-08-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/320
dc.language.isoporpt
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticulturapt
dc.subjectCaracterísticas físico-químicas de frutospt
dc.subjectMaturaçãopt
dc.subjectTécnicas não destrutivaspt
dc.subjectCultivares de ameixa japonesapt
dc.titleAplicação da espectroscopia NIR na determinação de alguns parâmetros de qualidade em ameixaspt
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt
oaire.citation.endPage227pt
oaire.citation.startPage220pt
oaire.citation.title2.º Simpósio Nacional de Fruticulturapt
rcaap.rightsopenAccesspt
rcaap.typeconferenceObjectpt

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
SIMP_Frut_LCARVALHO2.pdf
Size:
1.59 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.75 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: