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Diferentes tipos de monda de frutos em macieira

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Abstract(s)

Com este trabalho pretendeu-se avaliar a eficácia de 3 tipos de monda de frutos. As modalidades em estudo foram —Monda com ácido naftalenoacético (ANA), quando o fruto central do corimbo apresentava um diâmetro de 8 a 12 mm; Monda com ANA (na mesma data que a modalidade anterior) seguida de carbaril (14 dias depois do ANA), e Monda Manual efectuada 56 dias após plena floração (28-05-97). Cada modalidade tinha 8 repetições sendo cada repetição constituída por uma árvore, num total de 8 árvores por modalidade. A modalidade ANA+carbaril apresentou uma produção média de 32,6 kg/árv., enquanto a modalidade ANA obteve 43,8 kg/árv. e a Monda Manual uma produção de 50,1 kg/árv. Verificou-se um efeito de monda crescente da modalidade Monda Manual para ANA+carbaril com diferenças significativas entre as 2 modalidades extremas tanto em peso como em número de frutos. A monda com ANA+carbaril apresentou a maior frequência de frutos de maior calibre, enquanto a Monda Manual foi a que registou frutos com teor de açúcar mais elevados.

Description

Keywords

Malus domestica Monda de frutos Teor de açúcar Dureza Ácido naftalenoacético Carbaril

Citation

PEREIRA, D. [et al.] (1998) - Diferentes tipos de monda de frutos em macieira. In Colóquio de Produção Integrada em Horticultura, 1, Castelo Branco, 6-7 Abril - Actas. Castelo Branco : IPCB. ESA. P. 49-55.

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