Repository logo
 
Publication

Novas perspectivas de utilização para o Coriandrum sativum L.

dc.contributor.authorDelgado, F.M.G.
dc.contributor.authorRicardo, C. Pinto
dc.contributor.authorRauter, A.P.
dc.date.accessioned2011-12-22T17:32:04Z
dc.date.available2011-12-22T17:32:04Z
dc.date.issued1993
dc.description.abstractO coentro, Coriandrum sativum L., pertence à família Umbelliferae e, é uma planta, anual aromática, com centro de origem no Norte de África e Ásia ocidental, sendo espontânea em vários países mediterrânicos. É cultivado em Portugal pelo aroma e sabor característico das suas folhas jovens. Estas são caracterizadas par serem ternapinadas e, pela sua utilização quando verdes, em diverso pratos da cozinha regional, principalmente da cozinha alentejana e algarvia. As suas folhas são também conhecidas como salsa chinesa, sendo também muito utilizadas na cozinha chinesa, indiana e mexicana. É porém, pelos seus autos que esta aromática é cultivada na maior parte dos países. O fruto é um cremocarpo globoso, com aroma muito aromático e doce, sendo o principal ingrediente do pó de caril e, fazendo parte de licores e aromas de cobertura de bolos. O fruto, é também utilizado em infusões, possuindo propriedades carminativas antiespasmódicas, espectorantes e tratando problemas intestinais. Externamente, pode ser empregue para tratamentos de artrites e reumatismo. Do fruto, extrai-se em cerca de 0,5 a 1% do seu conteúdo, um óleo essencial usado nas indústrias alimentar, farmacêutica e perfumaria. As raízes fibrosas, não são normalmente utilizadas. Recentemente e, em estudos sobre a acção de compostos de origem vegetal, com actividade biológica e fotobiológica, foram encontrados em folhas e raízes de coentro substâncias com actividade fungicida activada ou não pela luz. Este trabalho pretende, para além de comparar resultados de adaptação ecológica durante quatro anos em terrenos pertencentes a Escola Superior Agrária de Castelo Branco mostrar a acção biológica dos compostos isolados e identificados.por
dc.identifier.citationDELGADO, F.M.G. ; RICARDO, C.P. ; RAUTER, A.P. (1993) - Novas perspectivas de utilização para o Coriandrum sativum L. In Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Zaragoza, 27-30 Abril.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/1108
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectCoriandrum sativumpor
dc.subjectPlanta aromáticapor
dc.titleNovas perspectivas de utilização para o Coriandrum sativum L.por
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceZaragozapor
oaire.citation.titleII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Zaragoza, 27-30 Abril, 1993por
person.familyNameDelgado
person.givenNameF.M.G.
person.identifier.ciencia-idC715-76B6-A07D
person.identifier.orcid0000-0003-1238-9386
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor
relation.isAuthorOfPublication8ae072f8-0aa1-46ce-830a-210c42f9e11b
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery8ae072f8-0aa1-46ce-830a-210c42f9e11b

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Novas perspectivas de utilização para.pdf
Size:
4.24 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: