Publication
Novas perspectivas de utilização para o Coriandrum sativum L.
dc.contributor.author | Delgado, F.M.G. | |
dc.contributor.author | Ricardo, C. Pinto | |
dc.contributor.author | Rauter, A.P. | |
dc.date.accessioned | 2011-12-22T17:32:04Z | |
dc.date.available | 2011-12-22T17:32:04Z | |
dc.date.issued | 1993 | |
dc.description.abstract | O coentro, Coriandrum sativum L., pertence à família Umbelliferae e, é uma planta, anual aromática, com centro de origem no Norte de África e Ásia ocidental, sendo espontânea em vários países mediterrânicos. É cultivado em Portugal pelo aroma e sabor característico das suas folhas jovens. Estas são caracterizadas par serem ternapinadas e, pela sua utilização quando verdes, em diverso pratos da cozinha regional, principalmente da cozinha alentejana e algarvia. As suas folhas são também conhecidas como salsa chinesa, sendo também muito utilizadas na cozinha chinesa, indiana e mexicana. É porém, pelos seus autos que esta aromática é cultivada na maior parte dos países. O fruto é um cremocarpo globoso, com aroma muito aromático e doce, sendo o principal ingrediente do pó de caril e, fazendo parte de licores e aromas de cobertura de bolos. O fruto, é também utilizado em infusões, possuindo propriedades carminativas antiespasmódicas, espectorantes e tratando problemas intestinais. Externamente, pode ser empregue para tratamentos de artrites e reumatismo. Do fruto, extrai-se em cerca de 0,5 a 1% do seu conteúdo, um óleo essencial usado nas indústrias alimentar, farmacêutica e perfumaria. As raízes fibrosas, não são normalmente utilizadas. Recentemente e, em estudos sobre a acção de compostos de origem vegetal, com actividade biológica e fotobiológica, foram encontrados em folhas e raízes de coentro substâncias com actividade fungicida activada ou não pela luz. Este trabalho pretende, para além de comparar resultados de adaptação ecológica durante quatro anos em terrenos pertencentes a Escola Superior Agrária de Castelo Branco mostrar a acção biológica dos compostos isolados e identificados. | por |
dc.identifier.citation | DELGADO, F.M.G. ; RICARDO, C.P. ; RAUTER, A.P. (1993) - Novas perspectivas de utilização para o Coriandrum sativum L. In Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Zaragoza, 27-30 Abril. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1108 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.subject | Coriandrum sativum | por |
dc.subject | Planta aromática | por |
dc.title | Novas perspectivas de utilização para o Coriandrum sativum L. | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Zaragoza | por |
oaire.citation.title | II Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Zaragoza, 27-30 Abril, 1993 | por |
person.familyName | Delgado | |
person.givenName | F.M.G. | |
person.identifier.ciencia-id | C715-76B6-A07D | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-1238-9386 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | conferenceObject | por |
relation.isAuthorOfPublication | 8ae072f8-0aa1-46ce-830a-210c42f9e11b | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 8ae072f8-0aa1-46ce-830a-210c42f9e11b |