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Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Influência nos compostos odorantes

dc.contributor.authorCaldeira, Ilda
dc.contributor.authorAnjos, O.
dc.contributor.authorPortal, Vera
dc.contributor.authorCanas, Sara
dc.date.accessioned2013-07-02T16:53:30Z
dc.date.available2013-07-02T16:53:30Z
dc.date.issued2009
dc.description.abstractA tecnologia de envelhecimento tradicional, que consiste na colocação da aguardente vínica em vasilhas de madeira durante vários anos, é uma técnica morosa e onerosa. Assim, têm vindo a ser introduzidas e desenvolvidas novas técnicas, com o intuito de optimizar o processo e reduzir os custos. Uma dessas novas técnicas consiste em introduzir pedaços de madeira (aparas, toros ou outras formas) na bebida a envelhecer, condicionada em depósitos de inox. Têm sido realizados muitos estudos em vinhos, mas em aguardentes a experimentação é escassa [1, 2]. Assim, este trabalho teve como objectivo avaliar a influência da utilização de alternativas ao envelhecimento de aguardentes em vasilhas de madeira, na composição química das aguardentes obtidas, dando particular atenção aos compostos odorantes provenientes da madeira. Para tal, uma mesma aguardente vínica da Lourinhã foi submetida a um processo de envelhecimento, com três formas de madeira: aguardente colocada em vasilha de madeira (V), aguardente colocada em vasilha de inox com introdução de madeira sob a forma de dominós (D) e aguardente colocada em vasilha de inox com introdução de madeira sob a forma de tábuas (T), tendo sido colhidas amostras de aguardente, ao fim de 180 dias de envelhecimento, para análise e quantificação dos compostos odorantes. Os resultados obtidos mostram que a forma da madeira teve um efeito altamente significativo na maioria dos compostos analisados. No caso dos compostos odorantes derivados da lenhina da madeira (fenois voláteis e vanilina), os teores mais elevados foram encontrados nas aguardentes envelhecidas na presença de fragmentos (dominós ou tábuas), enquanto para os compostos odorantes derivados das hemiceluloses da madeira (ácido acético e aldeídos furânicos) os teores mais elevados foram determinados nas aguardentes envelhecidas em vasilha de madeira. Os resultados deste trabalho sugerem a possibilidade de diferenciação química das aguardentes, em função da tecnologia de envelhecimento.por
dc.identifier.citationCALDEIRA, I. [et al.] (2009) - Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Influência nos compostos odorantes. In Encontro de Química dos Alimentos, 9. [S.l.] : SPQ ; CITAA. P. 114-115.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/1961
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherSPQ ; CITAApor
dc.subjectAguardente vínicapor
dc.subjectEnvelhecimentopor
dc.subjectMadeirapor
dc.subjectCompostos odorantespor
dc.titleEnvelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Influência nos compostos odorantespor
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage116por
oaire.citation.startPage115por
oaire.citation.title9.º Encontro de Química dos Alimentospor
person.familyNamecaldeira
person.familyNameAnjos
person.familyNamede Almeida Lopes Canas
person.givenNameilda
person.givenNameOfélia
person.givenNameSara Maria
person.identifierB-9350-2
person.identifier.ciencia-id1915-F5F5-C6AD
person.identifier.ciencia-idC21D-D8C7-3037
person.identifier.ciencia-idEB11-791E-0118
person.identifier.orcid0000-0003-2151-2008
person.identifier.orcid0000-0003-0267-3252
person.identifier.orcid0000-0002-9781-6481
person.identifier.ridB-4023-2016
person.identifier.ridG-2808-2012
person.identifier.scopus-author-id8056539300
person.identifier.scopus-author-id23395659700
person.identifier.scopus-author-id6507398291
rcaap.rightsopenAccesspor
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