Repository logo
 
Publication

Study about attitudes, perceptions and knowledge regardind edible insects in Portugal

dc.contributor.authorFlorença, Sofia G.
dc.contributor.authorCosta, Cristina A. da
dc.contributor.authorGuiné, Raquel P.F.
dc.contributor.authorAnjos, O.
dc.contributor.authorCorreia, Paula M.R.
dc.date.accessioned2022-12-12T12:09:17Z
dc.date.available2022-12-12T12:09:17Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractOs insetos têm sido apontados como uma fonte alternativa e mais sustentável de proteína animal, que pode ajudar a alimentar a crescente população mundial. Devido à menor pegada e impacto ambiental, a substituição parcial da proteína animal por insetos pode contribuir para a preservação do meio ambiente e dos ecossistemas naturais. No entanto, o consumo de insetos comestíveis, embora culturalmente aceite em algumas comunidades, não é prontamente aceite noutras. Assim, este trabalho investigou o conhecimento, atitudes, hábitos de consumo e grau de aceitabilidade de insetos ou produtos derivados entre consumidores portugueses. Este estudo foi baseado numa pesquisa por questionário, realizada numa amostra de 213 participantes. Os resultados mostraram que os portugueses tendem a ter perceções corretas sobre as questões de sustentabilidade relacionadas com a utilização de insetos como alternativa a carnes convencionais. No entanto, o grau de conhecimento sobre o valor nutritivo dos insetos e possíveis efeitos na saúde é baixo. Entre os indivíduos pesquisados, apenas uma pequena percentagem indicou já ter comido insetos, consumidos maioritariamente no estrangeiro, por iniciativa própria, seja em restaurantes ou em festas/eventos sociais. Não surpreendentemente, observou-se que há uma maior relutância em consumir insetos inteiros do que em ingeri-los como ingredientes utilizados em preparações alimentares. Assim, em conclusão, a investigação revelou que os portugueses ainda apresentam alguma resistência para aderir ao consumo de insetos como alternativa a outros produtos cárneos, mas não se descarta que o mercado de produtos à base de insetos possa ser uma forma de ultrapassar a neofobia associada a este tipo de alimentos num país tradicionalmente não comedor de insetos.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFLORENÇA, Sofia G. [et al.] (2022) - Study about attitudes, perceptions and knowledge regardind edible insects in Portugal. In 1.º Encontro de Doutorando e Pós-Doutorandos do CERNAS. Coimbra : CERNAS. p. 25-28.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/8203
dc.language.isoengpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherCERNASpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectInsetos comestíveispt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectValor nutritivopt_PT
dc.subjectConhecimentopt_PT
dc.subjectPesquisa por questionáriopt_PT
dc.titleStudy about attitudes, perceptions and knowledge regardind edible insects in Portugalpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCoimbrapt_PT
oaire.citation.endPage28pt_PT
oaire.citation.startPage25pt_PT
oaire.citation.title1.º Encontro de Doutorando e Pós-Doutorandos do CERNASpt_PT
person.familyNameFlorença
person.familyNameCosta
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.familyNameAnjos
person.familyNameCorreia
person.givenNameSofia Guiné
person.givenNameCristina Amaro da
person.givenNameRaquel
person.givenNameOfélia
person.givenNamePaula
person.identifier1222279
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id5E15-B350-302D
person.identifier.ciencia-id4B16-176A-223A
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.ciencia-idC21D-D8C7-3037
person.identifier.ciencia-id7915-FB81-4520
person.identifier.orcid0000-0003-2541-4448
person.identifier.orcid0000-0001-8625-2206
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
person.identifier.orcid0000-0003-0267-3252
person.identifier.orcid0000-0002-2023-4475
person.identifier.ridE-6879-2015
person.identifier.ridG-2808-2012
person.identifier.scopus-author-id56601676500
person.identifier.scopus-author-id6603138390
person.identifier.scopus-author-id23395659700
person.identifier.scopus-author-id24597116100
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationaf95c7a7-c9ea-4561-88a6-203a7a8fe2de
relation.isAuthorOfPublication7157011b-483d-493d-bcdb-162b3ab270f4
relation.isAuthorOfPublicationfed7d7f2-e10b-4281-af4d-11aa6f942e26
relation.isAuthorOfPublicationdf9191ae-0bbb-4bb8-bbdc-0f79c7365876
relation.isAuthorOfPublication2983dfd7-b3db-4bc5-be0b-778af87ced09
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryfed7d7f2-e10b-4281-af4d-11aa6f942e26

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
2022_07_Coimbra_EncPhDCERNAS_Resumo SGF.pdf
Size:
574.74 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: