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Influência da fertilização azotada na susceptibilidade de pessegueiro a Phomopsis amygdali - ensaio em vasos
dc.contributor.author | Simões, M.P. | |
dc.contributor.author | Calouro, Fátima | |
dc.contributor.author | Luz, J.P. | |
dc.contributor.author | St. Aubyn, António | |
dc.contributor.author | Mexia, António | |
dc.date.accessioned | 2009-11-17T17:44:00Z | |
dc.date.available | 2009-11-17T17:44:00Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | A utilização de doses elevadas de fertilização azotada é frequente em agricultura, devido ao grande efeito que exerce sobre a vegetação das culturas, não sendo, no entanto, tão conhecido o seu efeito na susceptibilidade a parasitas. Para avaliação do efeito da fertilização azotada em pessegueiro na susceptibilidade que esta cultura apresenta a Phomopsis amygdali foi estabelecido um ensaio, que decorreu de Abril de 2003 a Abril de 2007, com pessegueiros da cultivar Springcrest, instalados em vasos e sujeitos a quatro níveis de fertilização azotada – N0 (sem fertilização azotada), N1 (fertilização deficiente), N2 (fertilização considerada adequada ou suficiente) e N3 (fertilização excessiva). No final de cada ciclo vegetativo, procedeu-se à inoculação das plantas com uma cultura de P. amygdali, sendo a avaliação da susceptibilidade quantificada através da medição do comprimento de cada cancro desenvolvido nos locais da infecção. A susceptibilidade a P. amygdali de pessegueiros da cv. Springcrest foi condicionada não só pela fertilização como pelas condições climáticas, nomeadamente a precipitação. A Análise de Correspondências Múltiplas permitiu associar os cancros de grandes dimensões a condições de precipitação mais elevada e doses excessivas de azoto, enquanto os cancros de menores dimensões estiveram associados a condições de precipitação mais baixa não sendo tão marcado o efeito da fertilização azotada. | pt |
dc.identifier.citation | SIMÕES, M.P. [et al.] (2008) - Influência da fertilização azotada na suceptibilidade de pessegueiro a Phomopsis amygdali - ensaio em vasos. In Congresso Nacional de Produção Integrada, 2. Encontro Nacional de Protecção Integrada, 8, Ponte de Lima. | pt |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/19 | |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | Congresso Nacional de Produção Integrada | pt |
dc.subject | Pessegueiro | pt |
dc.subject | Phomopsis amygdali | pt |
dc.subject | Nutrição | pt |
dc.subject | Fertilização azotada | pt |
dc.subject | Produção integrada | pt |
dc.title | Influência da fertilização azotada na susceptibilidade de pessegueiro a Phomopsis amygdali - ensaio em vasos | pt |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Ponte de Lima | pt |
oaire.citation.title | I Congresso Nacional de Produção Integrada/VIII Encontro Nacional de Protecção Integrada | pt |
person.familyName | Simões | |
person.familyName | Luz | |
person.givenName | Maria Paula | |
person.givenName | João Pedro | |
person.identifier.ciencia-id | 5215-A196-0362 | |
person.identifier.ciencia-id | CF19-F43F-86DE | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6599-0688 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-3494-737X | |
person.identifier.rid | M-7245-2013 | |
person.identifier.scopus-author-id | 36504886200 | |
person.identifier.scopus-author-id | 36504399900 | |
rcaap.rights | openAccess | pt |
rcaap.type | article | pt |
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relation.isAuthorOfPublication | 842f5b88-66dd-4a24-b7d0-37cd9522e5ad | |
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