AGROFORUM: Revista da Escola Superior Agrária
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Browsing AGROFORUM: Revista da Escola Superior Agrária by Author "Andrade, C.S.C.R."
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- Avaliação do potencial para produção de lãs finas em PortugalPublication . Andrade, L.P.; Rodrigues, J.P. Várzea; Andrade, C.S.C.R.; Rodrigues, A.M.A ausência de estudos científicos recentes na área das lãs e a fraca valorização comercial dessa produção convertem-na numa actividade marginalizada, ainda que inevitável. As lãs finas de alta qualidade têm uma grande procura nos mercados internacionais. É por isso premente a realização de um levantamento sistematizado da qualidade da lã produzida em Portugal e a identificação de boa bases genéticas. Pretende-se a identificação exacta da quantidade e qualidade das lãs produzidas em Portugal tomando como base os dados recolhidos nos três locais de concentração (Évora, Beja e castelo Branco) e no sistema de classificação utilizado oficialmente em Portugal.
- Livro genealógico da raça ovina Churra do Campo.Publication . Andrade, C.S.C.R.A raça ovina Churra do Campo derivou dos primitivos ovinos do tronco ibérico-pirenaico que povoaram todo o norte montanhoso da Península lbérica. Foi descrita por Sobral et al. (1987) como sendo uma raça de pequeno formato, dotada de extrema rusticidade, o que lhe permitia subsistir em zonas muito pobres de pastagens, na raia da Beira Baixa com Espanha, norte do concelho de Idanha-a-Nova, Penamacor e algumas manchas no concelho do Fundão. Explorada em regime extensivo, caracterizava-se pela sua tripla função carne, leite e lã, no entanto não revela nenhuma aptidão especializada (Sobral et al., 1987).
- Parâmetros reprodutivos e produtivos de uma cabrada de raça CharnequeiraPublication . Lopes, Pedro Mário Dias; Andrade, C.S.C.R.A introdução de raças exóticas deveu-se ao desconhecimento do valor genético das nossas raças nacionais e do seu verdadeiro potencial produtivo, razão pela qual se realizou este trabalho de forma a contribuir para a avaliação da raça Charnequeira no seu sistema de exploração tradicional.
- Parâmetros reprodutivos e produtivos de uma cabrada de raça Charnequeira: 2.ª partePublication . Lopes, Pedro Mário Dias; Andrade, C.S.C.R.O trabalho constitui a segunda parte de um estudo dedicado à identificação dos parâmetros produtivos e reprodutivos em cabras de raça Charnequeira.
- Production, nutritive and feeding value of Portuguese Mediterranean annual type rainfeed pastures - Castelo Branco.Publication . Almeida, J.P.F.; Andrade, C.S.C.R.; Rodrigues, A.M.Subterranean clover pastures (SC) have a higher nutritive value than Portuguese natural pastures (NP). However, this assumption does not include anti - quality factors and potential intake (determined by stocking rates - SR). Therefore, we tested the hypothesis that advantages of SC over NP are different if we consider feeding value (FV=nutritive value x intake x SR) instead nutritive value (NV) alone. Productivity of SC and NP was compared at Castelo Branco region, Portugal. Nutritive value components used for contrasts were: dry matter (DM), metabolizable energy, crude protein (CP) and ADF concentrations. Nutrient requirements of a merino ewe (50 kg live weight, 0.53 kg milk day-1 in 150 days) were considered. Minimum levels assumed for daily intake were 1.48 kg DM with 21% ADF and 40% DM. NV results per se do not match with FV. Apparently, NV limits milk production only in the end of spring, due to CP%. However, considering FV and the limitations to intake, autumn and winter periods presented stronger limitations to sheep production on SC than NP. To achieve nutritional balance, SC demand more roughage per year and ewe than NP: roughage 90 kg vs 45 kg and less concentrate 11 kg vs 12 kg, respectively.
- Sistemas de produção ovina dos concelhos de Castelo Branco e Idanha-a-NovaPublication . Almeida, J.P.F.; Rodrigues, J.P. Várzea; Andrade, C.S.C.R.; Almeida, Luís; Rosa, FernandaApresentam-se os resultados de um inquérito às explorações de ovinos da região realizado com o intuito de obter informação que permitisse caracterizar as explorações e que constitui uma primeira abordagem aos sistemas de produção praticados na região.
