Browsing by Author "Fernandes, Bruno Miguel da Silva"
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- Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pêra "Rocha" sujeito a diferentes regimes hídricosPublication . Fernandes, Bruno Miguel da Silva; Ramos, António Maria dos Santos; Duarte, António Francisco CanatárioCom a realização deste trabalho pretendeu-se contribuir para o estudo da melhor estratégia de rega para a pêra ‘Rocha’ num pomar localizado na região do “Oeste”, avaliando a expressão do potencial de crescimento e qualidade do fruto e relacionando-a com a disponibilidade hídrica do solo e com o estado hídrico da planta, de forma a realizar uma agricultura ambiental e economicamente sustentada. Foram testados 3 tratamentos: Mod I – rega habitual do agricultor (95-100 % Capacidade de Campo – CC); Mod II – rega com início retardado até cerca de 60 % CC; Mod III – sem rega. As quantidades totais (precipitação + rega) de água aplicadas em cada modalidade foram, respectivamente de 976, 396 e 140 mm. O teor de água armazenada no solo (até 1 m de profundidade) foi monitorizado semanalmente com a sonda DIVINER 2000, tendo-se determinado a CC em 300 mm. O estado hídrico da planta foi monitorizado pela medição semanal do potencial hídrico foliar (mínimo e máximo) com uma câmara de pressão. Os resultados produtivos e qualitativos foram analisados através do ajustamento não linear do crescimento do fruto em função do tempo (curvas de crescimento) e pelo ajustamento do peso médio do fruto, da produção, do teor em açúcares e da dureza da polpa em função do número de frutos por árvore (curvas do potencial produtivo). Pelos resultados obtidos, foi possível concluir que o crescimento do fruto e a expressão do potencial produtivo e qualitativo da pêra ‘Rocha’ foram influenciados pela disponibilidade de água, mas não foram afectados pelo retardamento do início da rega até cerca de 60 % CC (Mod II). A redução do crescimento do fruto e da produção com o stress hídrico (Mod III) ocorreu para valores de potencial hídrico foliar máximo e mínimo inferiores a cerca de -0,45 e -1,50 MPa, respectivamente. As curvas do potencial produtivo (ajustadas em função da carga) mostram que não há interacção entre a rega e a carga e que a rega pode aumentar a expressão do potencial produtivo (carga óptima para o mesmo peso médio do fruto) em cerca de 10 t/ha, mas com uma redução de quase 2,0 ºBrix.
- Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” sob diferentes regimes hídricosPublication . Fernandes, Bruno Miguel da Silva; Ramos, António Santos; Silva, Emídio; Duarte, A.C.; Martins, João M.S.Para estudar a melhor estratégia de rega para a pereira “Rocha” de forma a realizar uma agricultura ambiental e economicamente sustentada, foram testados 3 tratamentos: Mod I – rega habitual do agricultor (95-100% da CC); Mod II – rega com início retardado até cerca de 60% da CC; Mod III – sem rega. Os volumes totais de água (precipitação + rega) fornecidos em cada modalidade foram 976, 396 e 140mm, respectivamente. O teor de humidade do solo (até 1 m de profundidade) e os potenciais hídricos foliares (máximo e mínimo) foram monitorizados semanalmente com a sonda DIVINER 2000 e com a câmara de pressão, respectivamente. Os resultados produtivos e qualitativos foram analisados por ajustamento não linear do crescimento do fruto em função do tempo (curvas de crescimento) e por ajustamento do peso médio do fruto, da produção, do teor em açúcares e da dureza da polpa em função d número de frutos por árvore (curvas do potencial produtivo). Pelos resultados obtidos, foi possível concluir que o crescimento do fruto e a expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” foram influenciados pela disponibilidade de água, mas não foram afectados pelo retardamento do início da rega até cerca de 60% da CC (Mod II). A redução do crescimento do fruto e da produção com o stress hídrico (Mod III) ocorreu para valores do potencial hídrico foliar máximo e mínimo inferiores a cerca de -0,45 e -1,50 MPa, respectivamente. O stress hídrico afectou a expressão do potencial produtivo, mas melhorou a expressão do potencial qualitativo (teor em açúcares).
- A metodologia do potencial produtivo na gestão integrada do pomar. II - Expressão do potencial produtivo e qualitativoPublication . Ramos, António Santos; Ribeiro, Evaristo; Fernandes, Bruno Miguel da Silva; Duarte, Tiago; Dias, João Paulo; Martins, João M.S.O presente trabalho estende o uso “metodologia do potencial produtivo”, que se baseia na determinação da carga óptima por ajustamento não linear em função da carga, para avaliar o potencial produtivo e qualitativo do pomar, ou seja, a estimativa da produção (por árvore; por hectare) e da qualidade (teor em açúcares; dureza da polpa) em função da carga, permitindo estimar a produção e a qualidade correspondente à carga óptima para cada situação particular e para um determinado objectivo comercial. O potencial produtivo é influenciado pela densidade e pelo tamanho da árvore. No entanto, enquanto o aumento de densidade aumenta o potencial produtivo do pomar, o aumento do tamanho da árvore apenas aumenta o potencial produtivo da árvore, baixando a produção do pomar.