Browsing by Author "Freitas, A.M."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Qualidade dos azeites virgens com Denominação de Origem Protegida (DOP)Publication . Lopes, P. Simões; Gouveia, J.B.; Peres, Maria de Fátima; Gouveia, Cecília; Henriques, Luís; Alves, M.C. Pinheiro; Freitas, A.M.Neste trabalho apresentam-se os resultados da caracterização de azeites virgens, das campanhas de 2002/03 e 2003/04, provenientes de 19 lagares, em quatro regiões com Denominação de Origem Protegida (DOP): Moura, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Beira Interior (Beira Baixa). Pelos critérios de qualidade dos regulamentos comunitários, todos os azeites analisados foram classificados como virgem extra, O exame organoléptico mostra diferenças entre os azeites das diversas regiões que são confirmados, nalguns casos, recorrendo à detecção electrónica de aromas. Os parâmetros químicos mostram que os azeites de Moura se distinguem significativamente (p≤0.001) dos azeites das restantes regiões pelo teor em polifenóis totais, apresentando maior resistência à oxidação.