Browsing by Author "Martinho, Mara Isabel Branca"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Caracterização cultural e molecular de Staphylococcus coagulase-positiva de origem alimentar e humanaPublication . Martinho, Mara Isabel Branca; Pintado, Cristina Maria Baptista SantosStaphylococcus aureus é a principal espécie do grupo Staphylococcus coagulase positiva. É também a espécie mais frequentemente relacionada com casos e surtos de intoxicação alimentar, os quais têm origem na produção de enterotoxinas estafilocócicas (SE), principalmente em alimentos de origem animal. Atualmente, o recurso aos dados obtidos pela sequenciação completa do genoma (Whole Sequencing Genome, WSG) constitui uma ferramenta essencial para o estudo da epidemiologia das doenças provocadas por S. aureus, assim como das suas características de virulência e resistência aos antibióticos. Alternadamente, pode ser usado o PCR Multiplex tendo como alvo a deteção de genes de interesse em saúde pública. Tendo em conta o que foi referido anteriormente, o objetivo principal deste trabalho foi fazer a caracterização fenotípica e genotípica de um conjunto de 98 isolados de Staphylococcus coagulase-positiva de origem alimentar e humana. Foi usada a técnica de PCR Multiplex para avaliar a presença de fragmentos do gene femA e de genes que codificam para as enterotoxinas estafilococias SEA, SEB, SEC, SED E SEE, bem como para avaliar a presença de genes associados à toxina da síndrome do choque tóxico (tst), às toxinas exfoliativas A e B (etaA e etaB) e à resistência à meticilina (mecA). Verificou-se que todos os isolados caracterizados por PCR Multiplex tinham o gene femA, marcador de S. aureus. Cerca de 24% dos isolados apresentaram um dos 5 genes que codificam a produção de enterotoxinas, sendo o mais predominante o gene sec. Nenhum dos isolados apresentou o gene sed nem o gene eta e etb. Quatro dos isolados apresentaram o gene tsst-1 que codifica para a síndrome do choque tóxico. Do ponto de vista de saúde pública, destaca-se ainda a presença do gene mecA em três isolados, resultado este concordante com o comportamento característico das culturas meticilino-resistentes no meio de cultura MRSA Agar.