Browsing by Author "Rodrigues, Joana Margarida Reis Cardoso"
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- Reconhecimento da fase dos últimos dias e horas de vida: a importância da adequação da nutrição e hidrataçãoPublication . Rodrigues, Joana Margarida Reis Cardoso; Sapeta, Ana Paula Gonçalves AntunesNo âmbito do 7º Mestrado em Cuidados Paliativos da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias, foi-me proposta a realização do presente relatório com a finalidade de refletir criticamente sobre a prática clínica, demonstrar as competências adquiridas nas áreas-chave dos cuidados paliativos e descrever detalhadamente as atividades desenvolvidas no estágio e no projeto de intervenção no Centro Hospitalar onde exerço a minha atividade profissional. A componente de prática clínica decorreu no serviço de internamento da Unidade de Cuidados Continuados e Paliativos do HLL, durante os meses de Fevereiro e Março de 2019 e teve a duração de 300 horas. A reflexão crítica é sustentada por autores reconhecidos na área dos Cuidados Paliativos, demonstrando os objetivos atingidos e as competências adquiridas, mobilizando e validando conhecimentos adquiridos na teoria e na prática, tendo como base à análise de um caso clínico mediante os pilares dos Cuidados Paliativos: controlo de sintomas, comunicação, apoio à família e trabalho em equipa. A implementação de um plano de intervenção no Centro Hospitalar onde exerço a minha atividade profissional de Enfermeira, na Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos, teve como temática o Reconhecimento da fase dos últimos dias/horas de vida – a importância da adequação da nutrição e hidratação. O interesse neste tema foi surgindo ao longo da componente teórica do Mestrado, mas também devido ao facto de constatar diariamente que os doentes com necessidade de Cuidados Paliativos não são referenciados atempadamente à EIHSCP e que existe um desconhecimento geral no reconhecimento dos últimos dias e horas de vida, nomeadamente, a necessidade de adequação do plano de cuidados dos doentes nesta fase e, especificamente, as vantagens e desvantagens da nutrição e hidratação artificial.
