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- A criatividade no ensino de música : estratégias de desenvolvimento da criatividade nas aulas de contrabaixoPublication . Miranda, Júlia Manuela dos Santos; Pereira, Cristina Maria Gonçalves; Aguiar, Adriano Augusto Martins da Rocha OliveiraA presente obra trata-se de uma investigação-ação, cujo objetivo é precisamente melhorar a prática pedagógica, apoiando-se em ações de observação, reflexão, planificação e aplicação de novas estratégias, no contexto prático da sala de aula. Fundamentalmente, procurou-se estabelecer estratégias que permitam fomentar a criatividade no ensino de música, especificamente nas aulas de contrabaixo, num contexto de improvisação e composição em grupo. Neste sentido, explora-se igualmente a pedagogia de orientação para uma aprendizagem criativa, objetivando uma aprendizagem cada vez mais significativa e otimizada. No âmbito desta investigação criou-se o projeto Oficina de Experimentação Musical, integrado na disciplina de instrumento – contrabaixo, um espaço aberto para a prática da improvisação e composição em grupo. Acompanhou-se o processo criativo de um grupo de três alunos do 5º ano, que produziram um trio para contrabaixos intitulado Peça sobre o oceano, com três variações, e várias pequenas peças de música concreta. Durante o período de investigação foi decretado o encerramento das escolas devido à pandemia por Covid-19. Optou-se por continuar o projeto com a exploração de música concreta na tentativa de ultrapassar as dificuldades inerentes à inexistência de contrabaixos nos domicílios dos alunos. Os resultados práticos das sessões foram analisados pela perspetiva do Modelo do Desenvolvimento Musical de Swanwick e por um Teste de Pensamento Criativo de Torrance adaptado para a avaliação das ideias musicais, permitindo obter informações quanto ao desenvolvimento musical criativo dos alunos. Realizou-se também uma entrevista aos três alunos, que informou acerca do impacto das estratégias utilizadas e dos problemas que à primeira vista não eram identificáveis
- Attention in physical education classes: differences between colletive sportsPublication . Santos, Jorge; Petrica, João; Serrano, João; Batista, Marco; Honório, Samuel; Lercas, Afonso Jorge Vicente; Maia, LuisAttention is considered an important mediator variable in the teaching / learning process, because of that, the scientific community made several investigations in order to understand what students are thinking, what strategies are best to captivate their attention and the type of instructions and/or feedback to develop students’ performance in achieving motor skills. In this research we tried to find differences in attentional profiles, of students during the practice of football and basketball at different moments of a Physical Education class. The sample consists of 156 students of both genders (84 females and 72 males), between 12 and 16 years old ( of 3rd Primary School (7th, 8th and 9th grade) to which a questionnaire was applied, ATEST- EF (Petrica 2010). Questionnaire which students had to point out what they were thinking at certain time of the Physical Education class. This was applied in team sports (football and basketball). In descriptive terms we found that students are in general aware of the task, information and behavior, and there are a few differences between the percentages between them, but from the test Chi_Square we found no statistical differences between the different moments of the Physical Education class. We concluded that, in this sample we didn’t verified the importance of attention and students focus in the different moments of team sport’s practice
- Caracterização química e sensorial de azeites de montanha.Publication . Conceição, Beatriz Filipa Isaías da; Peres, Maria de Fátima PratasDevido às condições edafo-climáticas do território e à presença de diversas cultivares autóctones, o azeite virgem produzido na Região correspondente á Comunidade Intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela (CIMBSE) pode a vir a beneficiar de uma marca “Azeites de Montanha”. Neste sentido, importa caracterizar a qualidade potencial destes azeites, de forma a promover a sua diferenciação química e sensorial. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar 63 azeites monovarietais extraídos de azeitonas produzidas na CIMBSE, a partir das cultivares ‘Bical’, ‘Borrenta’, ‘Carrasquenha’, ’Carrasquinha’, ‘Cobrançosa’, ‘Cordovil’, ‘Cornicabra’, ‘Galega Vulgar’, ‘Madural’, ‘Moral’, ‘Negrinha’, ’Passareira’, ‘Redondal’ e ‘Verdeal’. As azeitonas foram colhidas em novembro de 2018, com índices de maturação entre 0,69 e 6,46. A extração do azeite foi realizada em sistema Abencor e os azeites foram avaliados quanto à acidez, índice de peróxido, K232, K270 e ácidos gordos maioritários, por espetroscopia de infravermelho. Os fenóis totais foram determinados pelo método Folin-Ciocalteu, a estabilidade oxidativa por Rancimat, os tocoferóis por HPLC-NP, o hidroxitrosol e tirosol por HPLC-RP. A caracterização sensorial foi realizada por análise quantitativa descritiva dos atributos positivos. Os resultados obtidos mostram que os azeites monovarietais estão conforme a categoria de “Azeite virgem extra”, apresentando todos acidez <0,4 %. Os teores em tocoferóis (maioritariamente alfa-tocoferol) estão entre 174 e 399 mg kg-1. Os azeites da cultivar 'Negrinha' apresentaram altos teores em ácidos gordos monoinsaturados (C18:1> 80 %) e em fenóis totais (> 500 mg GAE kg-1). O azeite 'Cornicabra' apresentou o maior teor em ácidos gordos polinsaturados e, consequentemente, a menor estabilidade oxidativa, embora com alto teor em fenóis totais (> 700 mg GAE kg-1). O azeite das cultivares ‘Carrasquinha’ e ‘Negrinha’ foram os que exibiram a maior complexidade a nível sensorial. Os resultados obtidos são uma boa contribuição para promover a diferenciação dos “Azeites de Montanha”.
- Os contributos da utilização de sensores Easy Sense em atividades experimentais no 1.º Ciclo do Ensino BásicoPublication . Pinheiro, Sofia de Sousa Martins; Gil, Henrique Manuel Pires Teixeira; Correia, Maria Dolores Estrela da Fonseca AlveirinhoNo âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico foram realizadas duas práticas em instituições da cidade de Castelo Branco em cada uma das vertentes do mestrado. No decorrer da Prática de Ensino Supervisionada em 1.º Ciclo do Ensino Básico (PES 1.º CEB) foi realizada uma investigação com a seguinte questão-problema: “Quais os contributos da utilização dos sensores – Easy Sense – em atividades de ensino experimental no 1.º Ciclo do Ensino Básico?”. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) encontram-se muito presentes na sociedade em que vivemos e o setor da educação não é exceção. No entanto, é feita uma utilização um pouco limitada das mesmas nas salas de aula. Desta forma e interligando com esta temática, realizámos uma investigação que averiguasse os contributos de sensores (Easy Sense), na qualidade de recursos digitais, em contexto de sala de aula e nas aprendizagens dos alunos ao nível do ensino experimental. A investigação realizada é de caráter qualitativo, tratando-se de uma investigação-ação e de um estudo comparativo. Procurámos, através desta investigação, conhecer as opiniões dos Encarregados de Educação e das Professoras a lecionar turmas de 4.º ano naquela escola sobre a utilização das TIC a nível pessoal e profissional, sobre o Ensino Experimental e os sensores Easy Sense em contexto escolar. Para obtermos os dados relativos a esta investigação recorremos a várias técnicas, como os inquéritos por questionário aos Encarregados de Educação, entrevistas semiestruturadas às professoras, observação participante, notas de campo e análise de conteúdo. No decorrer da investigação foram realizadas três sessões de intervenção com uma turma de 4.º ano. Nestas sessões foram desenvolvidas atividades experimentais com recurso aos sensores Easy Sense e protocolos experimentais, de modo a averiguar e comparar as aprendizagens dos alunos com e sem a utilização dos sensores. Através da investigação realizada observámos que as Tecnologias da Informação e Comunicação apresentam várias vantagens para as aprendizagens dos alunos, quando associadas a atividades de Ensino Experimental. Por sua vez, os sensores Easy Sense mostraram-se como uma mais-valia, facilitando a aquisição de novos conhecimentos, motivando-os também na realização das atividades. Desta associação foi possível verificar uma maior motivação e envolvimento dos alunos que teve como consequência a aquisição de melhores e mais aprendizagens, fruto das discussões e reflexões efetuadas entre a investigadora e os alunos.
- Efeito da caudofagia, amputação de caudas e enriquecimento ambiental em suinicultura intensivaPublication . Lopes, Inês Filipa Santos de Sousa; Almeida, José Pedro Pestana Fragoso de; Vicente, António Pedro Andrade; Machado, Isabel Aurora Rocha da CunhaA caudofagia, um dos problemas comportamentais mais frequentes na produção intensiva de suínos, afeta tanto os índices zootécnicos como a saúde e o bem-estar dos animais e pode ser influenciada por condições ambientais (e o seu enriquecimento), alimentação, saúde dos animais e outros fatores individuais. A amputação de caudas é utilizada como prevenção da caudofagia em aproximadamente 95% das explorações portuguesas. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do enriquecimento ambiental na incidência de lesões, comparativamente à prática de amputação de caudas, numa exploração intensiva de produção de leitões, na Quinta de Santo Cristo, Euroeste, Agrupalto, SA. Estudaram-se ainda, dentro do enriquecimento ambiental, vários manipuláveis: 12 manipuláveis comerciais, cedidos pela Morepig, no primeiro ensaio (1200 animais) e cortiça (em bruto e em aglomerados) cedidos pela Corticeira Amorim (208 animais), em lotes de animais com densidade fixa (0,23 m2/animal), durante o período de recria de leitões. No fim da recria, observou-se maior % de animais com lesões, nos lotes com cauda inteira e com o ambiente “mínimo” (enriquecimento apenas com correntes). No tratamento com alternância semanal de manipuláveis, o nível de lesões foi menor (51,9±14,7%) e menos graves (50,9±14,7% L1 e 1±0,5% L2). O tratamento com os manipuláveis “Luna 117” e “Cordas”, colocados em simultâneo, foi o que apresentou mais interações (54,4±2% animais/lote) em contraste com o menor valor observado, no ambiente “mínimo” (21,2±0,5% animais/lote). Entre os manipuláveis estudados, o “cesto de aparas com jornal” foi o preferido pelos leitões (17,5±5,1% de interação, lotes com cauda amputada e 24,1±4,7%, lotes com cauda inteira); as menores interações observaram-se com a “bola branca pendurada” (3,2±0,5%, lotes com cauda amputada e 2,1±0,4%, lotes com cauda inteira). As interações com as “caudas” entre os leitões do lote, foram maiores nos tratamentos com cauda inteira (9,5±0,5% animais/lote) e ambiente “mínimo” (8,4±0,5% animais/lote). A interação com a cortiça (34,3±4,4%) foi superior quando comparada às correntes (10,1±0,5%). O bloco de cortiça em bruto foi o preferido (48,9±9%), ao contrário do aglomerado 8405/00 (5cm) que apresentou a menor interação (8,4±3%). Concluindo, a amputação de caudas poderá representar uma importante ferramenta de maneio nas explorações porque diminui significativamente as lesões por caudofagia. O enriquecimento ambiental revelou ser uma medida fulcral para diminuir as interações com as caudas e orelhas e, consequentemente, diminuir a incidência de caudofagia; os melhores resultados foram obtidos com alternância semanal de manipuláveis. Apesar de já existirem estudos, ainda é importante sensibilizar os produtores e as empresas envolvidas neste setor, para o impacto que estas medidas poderão ter nas práticas diárias das explorações.
- Prevalence and clinical features of adverse food reactions in portuguese adolescentsPublication . Lozoya-Ibáñez, Carlos; Nunes, Sara; Rodrigues, Alexandra; Fernandes, Patrícia; Lourenço, Olga; Fonseca, Ana; Barata, Luís TabordaBackground & aims: The objective of the present study was to determine, for the first time, the prevalence and clinical features of food allergy in Portuguese adolescents. Methods: Cross-sectional study performed in various secondary schools in central Portugal. Randomly selected adolescents replied to a validated food allergy questionnaire. Those who reported an adverse food reaction were seen at participating hospitals, where clinical history was taken, skin prick (SPT) and prick-prick skin (SPPT) tests were performed, and food allergen-specific IgE levels (sIgE) were determined. An open oral challenge was performed in selected cases. Cases of positive clinical history of immediate (up to 2 h after ingestion) reaction in association with positive food sIgE levels and/or SPT were classified as IgE-associated probable food allergy and as confirmed IgE-mediated food allergy if food challenges were positive. Cases of positive clinical history of delayed (more than 2 h after ingestion) and negative food sIgE levels independently of positive SPT or SPPT results, were classified as non-IgE associated probable food allergy. Results: The prevalence of probable food allergy in Portuguese adolescents was 1.41% (95% CI: 0.90–2.03%), with fresh fruits, shellfish, nuts, and peanut as the most frequently implicated foods. IgE-mediated probable food allergy occurred in 1.23% (95% CI: 0.67–1.72%) of cases, with fresh fruits, shellfish, and nuts mainly involved. Cutaneous symptoms were most frequently reported. Conclusions: The prevalence of probable food allergies in Portuguese adolescents is low, is mostly related to fresh fruits, shellfish, nuts, and peanut, and most frequently involves cutaneous symptoms.
- Educação física, saúde e bem-estar - novos caminhosPublication . Serrano, João; Petrica, João; Kerkoski, Márcio José; Pereira, BeatrizO livro que tem por título EDUCAÇÃO FÍSICA, SAÚDE E BEM-ESTAR - NOVOS CAMINHOS, é composto por capítulos escritos por diferentes autores pertencentes a Instituições de diferentes países e congrega artigos interligados com as diferentes temáticas expressas no título. Os diferentes capítulos estão escritos na língua do país dos primeiros autores, ou seja, em Português de Portugal, Português do Brasil e em Castelhano.
- Novel landscapes. A new kind of wilderness for damaged peatlands on the Isle of Skye in ScotlandPublication . Lobosco, GianniABSTRACT: The essay discusses the theoretical implications of ecological restoration in landscape architecture. The study presents a management plan for highly damaged peatlands in the Isle of Skye in Scotland, where the habitat is threatened by a radical forestation process. Being a natural carbon stock, damaged peatlands are a major source of greenhouse gas emissions. The project suggests gradually turning the case-study area's economy from tree farming to tourism, making the most out of the unique biodiversity of peatlands. The proposal traces a chronological activation plan of a touristic network that will run in parallel with the restoration of peats, native broadleaf forests, heather and cotion-grass meadows. Depending on the ability to recover of different soils, the restoration plan intends to gradually activate new dynamics in the landscape. The result is a stable “novel ecosystem” whose key interactions and processes are induced by new biotic and abiotic conditions. The article investigates and discusses possible strategies to develop a new kind of wilderness that differs from any previous condition and emerges from an alternative land use.
- Estágio na empresa AUREA Interiores : CovilhãPublication . Rodrigues, Marisa Alves; Antunes, Nelson BarataO estágio curricular, integrado no Mestrado em Design de Interiores e Mobiliário, foi desenvolvido na empresa Aurea Interiores, na Covilhã. Com o estágio, pretende-se colocar em pática todos os conhecimentos adquiridos durante o percurso académico e interligá-los com os conhecimentos adquiridos na empresa, retirando o máximo de uma experiência prática no mercado de trabalho. A escolha de desenvolver o estágio com esta empresa deveu-se aos projetos, que para além de incidirem em espaços interiores são, por vezes, espaços comerciais ou corporativos. Inicialmente apresentados em 3D, que integra o layout do estudo inicial, implicando, posteriormente, a seleção dos materiais, cores, mobiliário, têxteis e iluminação, resultando em espaços personalizados, simples e intimistas. Aprender a realidade do Design de Interiores e Mobiliário na Beira Baixa, mais propriamente nas cidades de Castelo Branco e Covilhã, foi uma mais valia para perceber o mercado da região. Conhecer metodologias de trabalho, parceiros e fornecedores, discutir projetos com clientes e projetar em equipa foi fundamental para o crescimento enquanto futura profissional. Foram vários os projetos em que participei, de março a julho, na qual se desenvolveu trabalho na vertente do design de interiores de espaços domésticos e de espaços comerciais, bem como, em projetos destinados às redes sociais. Também obtive conhecimentos a nível da aplicação do têxtil, madeira e papel de parede, nos interiores, as suas aplicações no espaço e compreensão de fichas técnicas. Todo o trabalho realizado, permitiu adquirir uma melhor perceção da área do tratamento dos interiores, seja qual for a tipologia. Para além das reuniões com os clientes, o desenvolvimento de cada projeto, a interação com os fornecedores e comerciais das diferentes marcas, revelaram-se essenciais para o crescimento profissional e pessoal na área e na empresa.
- Teaching agile software engineering practices using scrum and a low-code development platform: a case studyPublication . Metrôlho, J.C.M.M.; Ribeiro, Fernando Reinaldo; Passão, PedroFollowing the recent trends in software engineering regarding the growing adoption of agile methodologies and low-code development platforms, and considering the results of surveys, we carried out on students, alumni and some IT companies, we adapted the software engineering teaching of a computer engineering course to the needs and new trends of the IT industry. The Scrum methodology and the OutSystems low-code development platform were used in a project-based learning approach for teaching agile software engineering practices. This approach was complemented with the presentation and discussion of several topics during the theoretical classes, lectures given by professionals from IT companies and study visits to an IT company that uses agile methodologies and low-code platforms. This approach aims to enhance the technical skills, namely development skills on a widely used low-code platform and other software engineering skills, but also to reinforce some non-technical skills of students like teamwork and communication, today highly valued by IT companies. The first results are quite positive.