Browsing by Author "Veiga, Joel Fernando dos Reis da"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação da cobertura da cultura da cerejeiraPublication . Veiga, Joel Fernando dos Reis da; Simões, Maria Paula Albuquerque FigueiredoA cerejeira (Prunus avium L.) é uma planta da família das Rosáceas. Em Portugal a produção de cereja apresenta elevada rentabilidade económica devido a suas características físicas e organoléticas que são muito apreciadas pelos consumidores refletindo-se no preço por quilograma. O cultivo de cereja está essencialmente restrigindo ao norte e centro do país, destacando-se duas regiões territoriais, nomeadamente, a região Beira interior e Trás-os-Montes. Sendo a cultura da cerejeira muito importante na região da Beira interior e sendo também uma cultura muito vulnerável ao rachamento dos frutos sempre que ocorre chuva durante a maturação, este trabalho, inserido no projeto P2-Resilis, visa contribuir para avaliar o efeito da cobertura da cultura da cerejeira na produção e qualidade dos frutos. O trabalho decorreu numa exploração frutícola, localizada na Beira Interior, em Catrão, concelho de Fundão. Como objetivos concretos pretendeu-se determinar o efeito da cobertura da cultura da cerejeira, em túnel alto, na produção obtida e qualidade dos frutos, tendo por base 3 cultivares distintas – Nimba, Red Pacific, Sabrina. A produção comercial da cultivar Sabrina, na forma de condução UFO foi de 5,9 t/ha na modalidade sem cobertura e de 13,6 t/ha na modalidade com cobertura da cultura. A cobertura induziu a produção de frutos de maior tamanho (10,2 g/fruto), mas com menor dureza (58,2, Durofel), comparativamente à modalidade sem cobertura, em que os frutos foram mais pequenos (8,4 g/fruto) mas com uma dureza mais elevada (70,2, Durofel).