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- Gestão partilhada de recursos entre Instituições Particulares de Solidariedade Social – IPSS: O caso das instituições do concelho do FundãoPublication . Justiça, Mariana Salvado; Moreira, Maria João da Silva Guardado; Vieira, Sandra Regina Alexandre FerreiraApresenta-se um Trabalho de Projeto desenvolvido no mestrado em Gerontologia Social explorando a gestão partilhada de recursos entre Instituições Particulares de Solidariedade Social no concelho do Fundão. Aprofundou-se com maior destaque os recursos alimentares, tendo como foco o papel e perspetiva das IPSS enquanto consumidores coletivos nos circuitos curtos agroalimentares (CCA) naquele território. Definiram-se como objetivos de investigação, em primeiro lugar, identificar por parte das IPSS a necessidade de gestão de recursos; em segundo, identificar o sistema de organização da logística e da gestão alimentar nas IPSS; e por último, identificar as potencialidades da gestão partilhada de recursos apresentando-se recomendações de política pública para a efetivação da melhoria da gestão das IPSS, avançando-se com uma proposta de intervenção promotora do maior envolvimento das IPSS em CCA. Enunciaram-se as seguintes questões de investigação: Quais as necessidades referidas pelas IPSS quanto à possibilidade de gestão partilhada de recursos? Qual o papel adotado pelas IPSS na compra através dos circuitos curtos agroalimentares? Quais as condições de compra pelas IPSS, dos recursos alimentares no âmbito da economia local, enquanto atores de consumo coletivo? Metodologicamente trata-se de um estudo exploratório, de diagnóstico de caso, articulando abordagem quantitativa e qualitativa, com recurso a inquéritos por questionário e as estrevistas semiestruturadas. Os inquéritos por questionário foram aplicados aos dirigentes das IPSS do concelho do Fundão, e as entrevistas semiestruturadas foram aplicadas a especialistas de várias áreas, nomeadamente, Dietista, Contabilista, Assistente Social, Agricultor–Horticultor, e Vereadora da Educação. O estudo conclui que, por um lado, a gestão partilhada de recursos entre IPSS é uma mais valia, pois permite criar laços e estabelecer melhores relações entre IPSS e outras entidades. Por outro lado, as IPSS benefeciam em partilhar recursos alimentares apoiando-se nomeadamente, em circuitos curtos agroalimentares, na medida em que têm a oportunidade de consumir produtos diversificados, com qualidade, saudáveis, frescos, e sazonais, podendo ainda, conhecer a origem e as condições de produção desses produtos, através da relação direta com os produtores locais. O presente estudo permite ainda concluir que para futuras investigações na área, podem-se utilizar estratégias como foram apontadas na proposta de intervenção, nomeadamente a implementação de um guia de boas práticas que contenha orientações práticas no sentido de as IPSS adotarem em relação aos CCA; a criação de políticas públicas pelos organismos competentes, que possam regular as questões de gestão partilhada entre IPSS, nomeadamente no âmbito dos CCA na região. Propõe-se também a criação de reuniões entre IPSS e produtores locais, onde possa existir um espaço reservado ao diálogo e ao dabate, que vá de encontro aos interesses, expetativas e necessidades de ambas as partes.