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  • Inventariação e propagação de Thymus mastichina na Beira Interior
    Publication . Vila Boa, H.; Coelho, Maria Teresa; Silva, M.C.A.; Silva, Isabel Castanheira; Delgado, F.M.G.; Jacinto, Paulo; Oliveira, Maria do Rosário; Caldeira, Raquel
    Integrado no Programa Agro, Medida 8.1, Projecto nº 800, foram elaborados estudos de distribuição e propagação da espécie Thymus mastichina L., existentes espontaneamente na Beira Interior. Foram avaliadas seis zonas ecológicas distintas denominadas Vale do Tejo, Beira Interior Sul, Cova da Beira, Beira Interior Norte, Serra da Estrela e Serra da Gardunha. Durante dois anos fez-se prospecção no campo em cada zona ecológica e recolheu-se material vegetal. Realizaram-se ensaios de germinação em laboratório em condições de temperatura alterna 10º/20ºC (dia) e temperatura constante 23ºC (dia), com fotoperíodo de 8 e 16 horas/dia, respectivamente. Testou-se ainda a capacidade germinativa em estufa, na Primavera e efectuaram-se ensaios de enraizamento, com estacas terminais, em condições de Outono/Inverno e Primavera/Verão. Na Beira Interior foram encontrados 36 locais onde se verificou a ocorrência de Thymus mastichina. Em cada zona ecológica onde foram encontrados indivíduos da espécie em estudo, foi seleccionado um local para recolha de 20 plantas-mãe, que foram posteriormente instaladas no campo de caracterização/demonstração da ESACB. Nos ensaios de germinação verificaram-se taxas entre os 80% e 94% em laboratório e entre os 76% e 84%, em viveiro. Nos ensaios de propagação vegetativa de estacas terminais obtiveram-se taxas de enraizamento entre os 20% e 100%.
  • Rede Nacional para a Conservação e Utilização das Plantas Aromáticas e Medicinais
    Publication . Silva, M.C.A.; Delgado, F.M.G.; Caldeira, Raquel; Alberto, D.; Silva, Isabel Castanheira; Oliveira, Maria do Rosário; Jacinto, Paulo
    A necessidade de preservação ambiental e a conservação da biodiversidade, nomeadamente da flora espontânea de plantas aromáticas e medicinais, é indispensável para um desenvolvimento sustentado da agricultura, aliado à procura crescente de produtos agrícolas diferenciados, típicos e de qualidade que actualmente se vem sentindo por parte de determinados segmentos de consumidores de maior exigência, poder económico ou até consciência ambiental – tendência que se prevê venha a incrementar-se nos próximos anos – é motivo para que as entidades envolvidas, neste projecto, conscientes do considerável património de recursos fitogenéticos de que o nosso pais é detentor, se tivessem reunido para a elaboração deste projecto e se responsabilizaram, por uma serie de acções que consideraram ser da maior necessidade e importância para a promoção de uma agricultura mais diversificada, com praticas culturais consentâneas com a protecção ambiental e de acordo com as boas praticas agrícolas, ao mesmo tempo que procura diversificar a produção, proporcionando meios para a fixação de camadas mais jovens, necessária ao combate do despovoamento e contribuindo para o rejuvenescimento e dinamização do meio rural. Os resultados deste projecto podem ainda vir a constituir uma base importante para a salvaguarda da propriedade dos referidos materiais, a fim de se defenderem ao máximo os interesses das comunidades responsáveis pela sua selecção e manutenção, até aos nossos dias. Ao fomentar a utilização destes materiais, pretende-se contribuir para a redução dos impactes negativos da sobre-colheita de populações espontâneas directamente da natureza, ao mesmo tempo que se promove uma diversificação da produção agrícola, uma vez que estes materiais se encontram naturalmente adaptados às condições edafo-climáticas da região e aos ecossistemas naturais aí predominantes. Pelas características específicas destes materiais eles são susceptíveis de constituir uma alternativa, bastante atractiva e vantajosa quer do ponto de vista económico, quer ambiental, para zonas de solos marginais, que actualmente se encontram incultos ou estão a ser ocupados com culturas menos compensatórias do ponto de vista económico e que muitas vezes não se encontram em equilíbrio com o ecossistema onde foram instaladas. Considera-se fundamental para a sustentabilidade de todas estas acções a demonstração da viabilidade económica da produção, através de sistemas agrícolas sustentáveis assim como promover os objectivos da conservação in situ feita pelos agricultores e a qualidade e a tipicidade dos produtos obtidos, características importantes na motivação da procura por este género de produtos.