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- Rede Nacional para a Conservação e Utilização das Plantas Aromáticas e MedicinaisPublication . Silva, M.C.A.; Delgado, F.M.G.; Caldeira, Raquel; Alberto, D.; Silva, Isabel Castanheira; Oliveira, Maria do Rosário; Jacinto, PauloA necessidade de preservação ambiental e a conservação da biodiversidade, nomeadamente da flora espontânea de plantas aromáticas e medicinais, é indispensável para um desenvolvimento sustentado da agricultura, aliado à procura crescente de produtos agrícolas diferenciados, típicos e de qualidade que actualmente se vem sentindo por parte de determinados segmentos de consumidores de maior exigência, poder económico ou até consciência ambiental – tendência que se prevê venha a incrementar-se nos próximos anos – é motivo para que as entidades envolvidas, neste projecto, conscientes do considerável património de recursos fitogenéticos de que o nosso pais é detentor, se tivessem reunido para a elaboração deste projecto e se responsabilizaram, por uma serie de acções que consideraram ser da maior necessidade e importância para a promoção de uma agricultura mais diversificada, com praticas culturais consentâneas com a protecção ambiental e de acordo com as boas praticas agrícolas, ao mesmo tempo que procura diversificar a produção, proporcionando meios para a fixação de camadas mais jovens, necessária ao combate do despovoamento e contribuindo para o rejuvenescimento e dinamização do meio rural. Os resultados deste projecto podem ainda vir a constituir uma base importante para a salvaguarda da propriedade dos referidos materiais, a fim de se defenderem ao máximo os interesses das comunidades responsáveis pela sua selecção e manutenção, até aos nossos dias. Ao fomentar a utilização destes materiais, pretende-se contribuir para a redução dos impactes negativos da sobre-colheita de populações espontâneas directamente da natureza, ao mesmo tempo que se promove uma diversificação da produção agrícola, uma vez que estes materiais se encontram naturalmente adaptados às condições edafo-climáticas da região e aos ecossistemas naturais aí predominantes. Pelas características específicas destes materiais eles são susceptíveis de constituir uma alternativa, bastante atractiva e vantajosa quer do ponto de vista económico, quer ambiental, para zonas de solos marginais, que actualmente se encontram incultos ou estão a ser ocupados com culturas menos compensatórias do ponto de vista económico e que muitas vezes não se encontram em equilíbrio com o ecossistema onde foram instaladas. Considera-se fundamental para a sustentabilidade de todas estas acções a demonstração da viabilidade económica da produção, através de sistemas agrícolas sustentáveis assim como promover os objectivos da conservação in situ feita pelos agricultores e a qualidade e a tipicidade dos produtos obtidos, características importantes na motivação da procura por este género de produtos.
- Ecofisiologia da germinação de Lavandula luisieri (Roseira) Rivaz-MartínezPublication . Delgado, F.M.G.; Gonçalves, Odete Catarino; Martins, Sofia; Silva, Isabel Castanheira; Silva, M.C.A.; Caldeira, Raquel; Oliveira, Maria do Rosário; Alberto, D.; Jacinto, Paulo; Sousa, Edite; Caixinhas, LiseteA capacidade germinativa de Lavandula luisieri (Rozeira) Rivas-Martínez, espécie endémica da Península Ibérica, pertencente à família Lamiaceae, cujos diásporos foram colhidas em quatro locais da Beira Interior-Portugal (Casal da Fraga, Mata, Penamacor e Vila Velha de Ródão), foi avaliada durante dois anos. Sementes conservadas durante diferentes tempos após colheita, foram ensaiadas em condições controladas de temperatura e luz. As modalidades seleccionadas foram: para um tempo de conservação de 40 dias a temperatura contínua de 25ºC e fotoperíodo de 16h e para a alternância de 8º/18ºC o fotoperíodo de 8h que coincidiu com a temperatura mais elevada; para um tempo de conservação de 75 dias, a temperatura contínua de 25ºC e os fotoperíodos de 8h e 16h; para um tempo de conservação de 110 dias a alternância de 8º/18ºC e fotoperíodo de 8h; para um tempo de conservação de 288 dias, a alternância de 8º/18ºC e fotoperíodo de 8h e a temperatura contínua de 25ºC e um fotoperíodo de 16h. Os resultados confirmam que as condições de Outono (temperaturas alternas de 8º/18ªC ) foram as mais adequadas para a germinação desta espécie durante os diferentes tempos de conservação.