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  • Géneros parasitários mais frequentes em pequenos ruminantes na Beira Interior Sul (Portugal).
    Publication . Matos, Ana Cristina; Brida, Telma; Gavinhos, Catarina; Cardoso, Pedro; Figueira, Luís; Martins, Manuel
  • Avaliação de programas de erradicação: cálculo e uso de indicadores epidemiológicos
    Publication . Martins, Manuel; Almeida, Virgílio; Neto, Isabel; Nunes, Telmo
    Os indicadores de quantidade de doença numa po¬pulação: prevalência e incidência, a nível de efectivo e a nível animal, permitem avaliar o progresso realiza¬do no controlo de doenças. Os valores calculados para estes indicadores são relevantes para os decisores de saúde animal optarem por manter ou por adaptar/modi¬ficar a combinação de métodos de controlo/vigilância integrados num determinado programa. Consequente¬mente, é desejável que as estimativas da prevalência e da incidência reflictam a realidade. Estes indicadores dependem da qualidade da recolha, validação, processamento e análise dos dados. Com al¬guma frequência, o cálculo da prevalência e da inci¬dência é destorcida; noutros casos, a sua interpretação é destorcida; e noutros ainda, nem sequer é possível a sua computação. Por outro lado, as classificações sanitárias atribuídas aos rebanhos têm que reflectir o estatuto sanitário dos mesmos e da região onde se inserem, pois hoje, são estas classificações que regulam o comércio de animais vivos e de produtos de origem animal. Deste modo, as classificações sanitárias de efectivo/área serão relevan¬tes na erradicação das doenças englobadas no Plano Nacional de Saúde Animal. Neste contexto, iremos recorrer a um estudo-de-caso da brucelose nos pequenos ruminantes na Beira Interior para apresentar algumas metodologias (1) de validação de dados recolhidos no âmbito do programa de erradi¬cação; (2) de cálculo de indicadores de quantidade de doença e de variação de incidência; (3) do tempo de extinção de focos e (4) de identificação de agregados de doença; muito úteis para a avaliação de programas de erradicação.
  • Tuberculose disseminada com manifestações cerebrais, pulmonares, ganglionares e intestinais em raposas
    Publication . Matos, Ana Cristina; Coelho, Ana Cláudia; Figueira, Luís; Morais, Márcia; Dias, Ana Paula; Martins, Maria Helena; Martins, Manuel; Pinto, Maria de Lurdes; Matos, Manuela
    Tuberculose disseminada com manifestações cerebrais, pulmonares, ganglionares e intestinais em raposas.
  • Estudo do parasitismo animal na região da Beira Baixa. Resultados preliminares
    Publication . Martins, Manuel; Brida, Telma; Gavinhos, Catarina; Matos, Ana Cristina
    Estudo do parasitismo animal na região da Beira Baixa. Resultados preliminares.
  • Inspecção sanitária : tipificação das rejeições totais em pequenos ruminantes
    Publication . Matos, Ana Cristina; Menezes, A.M.; Reis, M.O. Portela dos; Domingues, H.; Figueira, Luís; Brida, Telma; Martins, Manuel
    Com base no conceito de inspecção integrada que se efectua desde a produção ao consumo e verificando a percentagem de pequenos ruminantes rejeitados no matadouro da Oviger S.A. – Alcains, surgiu a necessidade de identificar e quantificar as rejeições totais, permitindo assim ao corpo de Inspecção Sanitária redireccionar as prioridades da inspecção para áreas mais convenientes e estabelecer inter-relações com as organizações de produtores pecuários (OPP’s) onde estão integradas as explorações de origem dos animais rejeitados, inter-relações que são de extrema importância no controlo de zoonoses e na defesa da saúde pública e animal. Para a realização deste trabalho foram utilizados dados correspondentes ao abate de pequenos ruminantes, durante o período de Janeiro de 2007 a Dezembro de 2009. Foram determinados os índices de rejeição total por ano e identificaram-se as diversas alterações e patologias que motivaram a sua rejeição. Em relação ao número total de pequenos ruminantes abatidos, observou-se uma diminuição do nº total de cabeças, tendo o índice de rejeição total também diminuído de 1,32% para 0,96% em ovinos e de 0,8 para 0,72% em caprinos. A principal causa de rejeição deveu-se ao abate sanitário (Brucelose; TSE’s), que durante o período considerado representaram para os ovinos 42,27% do total das rejeições e para os caprinos 16,4%. Estas rejeições correspondem a avultados prejuízos económicos mas permitem ao consumidor uma maior segurança alimentar. Não considerando as rejeições provenientes dos abates sanitários, as principais causas de rejeição total de ovinos e caprinos foram as pneumonias (36,34%/24,24%) e hidroémia/hidrocelo/caquexia (15,77%/20,13%).
  • Logística na fileira PAM em Portugal. Proposta para a criação de um modelo
    Publication . Almeida, C.A.M.; Alberto, D.; Delgado, F.M.G.; Martins, Manuel; Carneiro, J.P.; Neto, Diana Filipa de Jesus
    O presente estudo enquadra-se na atividade do projeto PAM4wellness, "elaboração de estudos, pesquisas e diagnósticos", correspondendo à subactividade c) "Organização, Logística e Distribuição-definição de um modelo de organização adaptado ao setor PAM", através do qual se pretende contribuir para a resposta a uma das necessidades manifestadas, tanto em fontes bibliográficas como diretamente por agentes no terreno, que consiste no tratamento dos aspetos logísticos no setor das PAM.
  • Plano HACCP numa melaria da região do Pinhal Interior Sul
    Publication . Gomes, Gisela Luísa; Martins, Manuel; Monteiro, Fernando
    O presente trabalho refere-se ao estudo efectuado na Unidade de Extracção e Embalamento de mel "Central Meleira" da Melbandos - Cooperativa de Apicultores do Concelho de Mação - C.R.I., que teve início no mês de Junho de 2009 e uma duração de seis meses. O objectivo deste trabalho, surge da necessidade de realizar um manual de boas práticas, sua implementação e a execução do plano de HACCP para uma unidade de extracção e embalamento de mel no Pinhal Interior Sul, elaborando os planos de autocontrolo baseados nos princípos HACCP para indústrias do sector alimentar. Para a realização do trabalho foi efectuado um estudo bibliográfico e prático sobre a caracterização da área em estudo, do produto e da melaria; a enumeração dos pré-requisitos no processamento tecnológico do mel; a aplicação dos princípios HACCP determinando os perigos, as medidas correctivas e os pontos críticos de controlo associados ao mel. A principal vantagem para a Melbandos com a elaboração deste trabalho, é permitir um melhor controlo do produto em todas as fases de processamento, assim como cumprir a legislação em vigor. O mel é um produto alimentar natural, recolhido em estado líquido, viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insectos, possuindo inúmeras características que o valorizam em detrimento de outros produtos. Como tal, devem ser respeitadas as boas práticas apícolas por parte do apicultor antes do processamento tecnológico, onde se irão aplicar os princípios do HACCP por parte do operador.
  • Laboratório de Parasitologia
    Publication . Matos, Ana Cristina; Brida, Telma; Figueira, Luís; Brancal, Hugo; Pires, Humberto; Gavinhos, Catarina; Mateus, Paulo; Martins, Manuel
    Laboratório de Parasitologia.
  • Avaliação do curso de Engenharia Florestal
    Publication . Almeida, C.A.M.; Quinta-Nova, L.C.; Caseiro, Nuno; Rodrigues, A.M.; Delgado, F.M.G.; Frazão, Francisco; Pereira, Fernando Leite; Martins, Manuel; Morais, Maria Cristina
    O relatório resulta do trabalho de avaliação ao curso de Engenharia Florestal levado a cabo pela equipa de Auto-Avaliação da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Esta equipa, designada pelo conselho científico com a finalidade de proceder a todas as solicitações de avaliação tanto dos cursos como da instituição, é basicamente composta por um coordenador e um elemento de cada unidade departamental. Decorrente do tipo de curso que se está a avaliar juntam-se à equipa os respectivos coordenadores do curso e um relator. Além deste elementos participaram também neste trabalho um representante dos alunos (designado pela associação de estudantes) e dois funcionários representantes do pessoal administrativo e do pessoal não docente. Em termos metodológicos optou-se pelo seguimento do guião proposto pelo CNAVES, tendo-se recolhido informação de diversos modos: pesquisa documental e bases de dados nos serviços administrativos, inquéritos auto administrados a alunos, docentes e funcionários, inquérito postal aos diplomados e entrevistas directas às entidades empregadoras. Uma vez recolhida e tratada a informação procedeu-se à sua análise crítica tendo como referência os trabalhos de avaliação que até então decorreram relativamente à Escola e ao curso de Produção Florestal que antecedeu o actual curso de Engenharia Florestal.
  • Parasitological survey in wild birds kept for rehabilitation in Central Eastern Portugal
    Publication . Pires, Humberto; Matos, Ana Cristina; Brida, Telma; Lopes, Filipa; Alho, A.M.; Martins, Manuel; Carvalho, L. Madeira de