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Filmes ativos com resveratrol para controlo de Campylobacter spp. e Arcobacter spp. em carne de frango
Publication . Frazão, David F.; Pintado, Cristina Maria Baptista dos Santos; Domingues, Fernanda da Conceição
Campylobacter spp. e Arcobacter spp. têm sido associadas a doenças de origem alimentar através do consumo de, principalmente, carne de frango. O embalamento de carnes com filmes antimicrobianos pode ser uma estratégia eficaz para, ativamente, controlar contaminações microbianas durante o seu transporte e armazenamento. Assim, no presente trabalho, foram preparados filmes de quitosano (Ch) e/ou metilcelulose (MC) ativos com um complexo de inclusão (CI) de resveratrol (RV) e 2-(hidroxipropil)-γ-CD (HP-γ-CD) com o intuito de, ao embalarem carne de frango, conseguirem controlar Campylobacter spp. e Arcobacter spp. Os filmes preparados foram caracterizados relativamente às propriedades antimicrobianas, propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água e teor de humidade. A melhor formulação filmogénica foi, ainda, caracterizada quanto à atividade antimicrobiana num ensaio de embalamento de carne de frango ao longo de 10 dias. Filmes ativos MC não conseguiram ser preparados devido à formação de um complexo insolúvel e filmes ativos de Ch e de mistura igualitária de Ch/MC demonstraram, nos testes de difusão em agar, atividade antimicrobiana contra C. jejuni ATCC 33560 (21-24mm e 10-14mm), C. coli ATCC 33559 (zonas de inibição parcial) e A. butzleri LMG 6620 (13-16mm e 10-13mm) mas não contra A. butzleri LMG 10828. Embora com a mesma tensão máxima de tração (Ch=2,63MPa e Ch/MC=2,77MPa), os filmes ativos de Ch/MC apresentaram um módulo de elasticidade maior (EM=45,58MPa) mas uma capacidade de alongamento (E%=58,63%) cerca de 2 vezes inferior aos filmes ativos de Ch (EM=16,98MPa e E%=128%). A permeabilidade ao vapor de água e o teor de humidade foi similar para os dois tipos de filme ativo (WVP≈1,5x10-9g/Pa.s.m e teor de humidade≈15%). Nos ensaios em carne de frango foi observada uma redução da população microbiana microaerófila de 1-2Log UFC/g em carne de frango não inoculada ou inoculada com C. jejuni ATCC 33560 ou A. butzleri LMG 6620 embalada com filmes de Ch com e sem RV, em oposição a um aumento de 3Log UFC/g em carne embalada com sacos de poliamida/polietileno comerciais. Foi demonstrada a migração e atividade antimicrobiana do RV, em princípio na forma de CI, dos filmes de Ch e Ch/MC mas uma menor migração na presença da MC devido a uma interação, possivelmente do tipo hidrofóbica, entre a MC e a HP-γ-CD, não se concluindo a interação com o RV. Nos ensaios de embalamento de carne de frango foi concluída a atividade antimicrobiana do Ch que ultrapassou a atividade do RV como componente ativo contra a flora microbiana natural da carne de frango e possivelmente contra as estirpes bacterianas inoculadas.

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Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Funding programme

5876-PPCDTI

Funding Award Number

PTDC/AGR-ALI/121876/2010

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