Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Inovação no desenvolvimento de embalagens para frutas e vegetais in natura

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Inovação no desenvolvimento.pdf984 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

A maioria das pessoas não se dá conta que as embalagens para hortifruticolas acondicionam seres vivos. Estas embalagens possuem significados e usos tão específicos que mereceriam estar catalogadas numa categoria particular e não na categoria genérica de embalagens para alimentos. Os seres vivos que acondicionam pertencem a diversos tipos, espécies e categorias, e possuem qualidades essenciais e características organolépticas, sensoriais únicas. Por isto, as embalagens para hortofruticolas, e o seu processo de desenvolvimento, devem que respeitar o caráter único de cada produto. O desrespeito a este caráter único tem contribuído fortemente para que as embalagens reduzam o tempo de vida útil das frutas, legumes e verduras e aumentem as perdas pós-colheita. As embalagens não devem ser genéricas. Contudo, esta não tem sido a visão dos projetistas e dos produtores industriais das embalagens para hortifruticolas. A Divisão de Desenho Industrial do Instituto Nacional de Tecnologia criou um processo – e método – inovador de design para o projeto de embalagens para frutas, legumes e verduras, que respeita as singularidades de cada tipo de produto. Apresentamos este processo e método neste artigo. Submetemos a avaliações - sob o ponto de vista de redução das perdas -, estas novas embalagens em comparação com todas as outras existentes no Brasil. Escolhemos as embalagens para caquis (Diospyros kaki) para demonstrar estas avaliações porque no Brasil perde-se, nos processos de pós-colheita, cerca de 80 % de todo o caqui plantado.
ABSTRACT: Most people do not realize that the packaging for horticultural contained living beings. These packages have specific meanings and uses that deserve to be cataloged in a particular category and not in the general category of food packaging. Living beings contained therein belong to various types, species and categories, and have unique essential qualities, organolep_c properties and sensory characteristics. Therefore, the packaging for horticultural, and its development process, must respect the unique character of each product. Failure to comply with this unique character have contributed strongly to the packaging reduce the useful life of fruits and vegetables and increase post-harvest losses. Packaging must not be generic. However, this has not been the vision of designers and industrial producers of packaging for horticultural. We present this process and method in this paper. We submit to assessments these new packages compared with all other existing in Brazil, from the point of view reducing losses. We chose the packaging for persimmons (Diospyros kaki) to demonstrate these assessments because in Brazil in the post-harvest processes about 80% of all planted persimmon are lost.

Description

Keywords

Embalagens inovadoras Frutas Vegetais In natura Innovative packaging Fruits Fresh Vegetables

Citation

BARBOSA, W. ; MOTA, L. ; SILVA, M. (2014) - Inovação no desenvolvimento de embalagens para frutas e vegetais in natura. Convergências : Revista de Investigação e Estudo das Artes. ISSN 1646 - 9054. Vol. VII, n.º 14.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue