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Advisor(s)
Abstract(s)
A população mundial está a aumentar prevendo-se que ultrapasse os 9 mil milhões de pessoas em 2050. Por outro lado, espera-se um acréscimo de 70% na procura mundial por alimentos e fibras na primeira metade do século XXI (FAO, 2009). Apesar desse aumento da população ocorrer sobretudo nos países em desenvolvimento, a agricultura nos países desenvolvidos estará também sob uma grande pressão, não só devido à necessidade de produzir alimentos com uma elevada qualidade, mas também em quantidade suficiente e garantindo a sustentabilidade ambiental, social e económica. Neste contexto, a água é um recurso essencial, embora a sua previsível escassez obrigue a repensar os termos da sua utilização. Para justificar este facto basta considerar que os regadios correspondem apenas a 5% da superfície agrícola mundial e contribuem com 35% do total da produção (FAO, 2010).
Sendo a água um recurso simultaneamente essencial e escasso, a sua adequada gestão adquire uma especial pertinência, tanto mais que o regadio envolve diversos fatores, não só técnicos e ambientais, como também políticos, sociais e económicos, que interagem entre si, por vezes de forma bastante complexa (Malano e Burton, 2001).
A ação da rega, integrada no projeto +Pêssego, teve como principais objetivos:
(1) caracterizar as práticas de rega em dois pomares de pessegueiro localizados na Beira Interior, a sul da Serra da Gardunha;
(2) avaliar a adequação de dois métodos utilizados para a determinação do teor de água no solo (a sonda capacitiva – DIVINER 2000 – e o balanço de água no solo considerando as entradas e saídas);
(3) avaliar o efeito de diferentes dotações de rega na produção e qualidade dos frutos.
Description
Keywords
Rega deficitária Pessegueiro Escassez de água Rega localizada
Pedagogical Context
Citation
VELOSO, A., DUARTE, A.C., RAMOS, A. S. 2017. Rega deficitária na cultura do pessegueiro. In SIMÕES, M.P., coord. - +Pêssego : Inovação nas técnicas de produção. Vol. II, p. 213-235.
Publisher
Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional
