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Authors
Abstract(s)
O presente trabalho teve por principal objetivo o desenvolvimento de uma metodologia
para a determinação do perfil de compostos fenólicos em melancia, por cromatografia líquida
de alta eficiência com detetor de díodos (HPLC-DAD).
Foram testadas diversas formas de preparação de amostras, diferentes programações de
eluentes, entre outros, tendo como propósito a otimização do método. Os compostos
pesquisados foram os seguintes: ácido gálico, ácido protocatecuico, ácido gentísico, ácido
clorogénico, ácido vanílico, ácido cafeico, ácido ferúlico, ácido o-cumário, luteolina, apigenina
e campeferol.
Após a implementação e otimização do método, o mesmo foi validado para os seguintes
parâmetros: a reprodutibilidade do sistema, a especificidade/seletividade, a exatidão que
compreende a precisão e a recuperação, a linearidade/sensibilidade, os limites de deteção e
de quantificação, a amplitude e a estabilidade das soluções de trabalho. Para a avaliação de
compostos fenólicos na melancia foram selecionadas vinte e cinco amostras de melancias de
cinco cultivares diferentes (Crimson sweet, Augusta, Crimstar, Romeria e Romalinda) em
função dos seus teores em polifenóis totais e em sólidos solúveis totais, aplicando-se a
metodologia previamente validada.
De acordo com os resultados, provou-se que a metodologia era válida para os onze
compostos fenólicos testados, sendo que para o ácido gálico, o ácido clorogénico, o ácido
cafeico e o ácido ferúlico se confirmou a sua presença em amostras de melancia.
Os resultados demonstraram que o ácido gálico e o ácido cafeico foram identificados
apresentando valores inferiores ao limite de quantificação. Já o ácido clorogénico, apesar de
ter sido identificado nas cinco cultivares, apenas é quantificável na cultivar Romalinda, com
teores entre 0,57 mg L-1 e 0,61 mg L-1, enquanto que a presença do ácido ferúlico é
quantificável em todas as cultivares em quantidades mais abundantes em comparação com os
restantes compostos identificados, em teores compreendidos entre 0,47 mg L-1 e 4,52 mg L-1.
Não obstante, além destes compostos, os resultados permitiram também verificar a
existência de muitos outros para os quais não foi possível a sua classificação. Alguns destes
compostos apresentam-se em quantidades mais elevadas, pelo que a sua identificação poderá
ter importância relevante para a caracterização do valor nutricional da melancia.
Assim, neste trabalho foi possível a validação de uma metodologia simples e célere para a
identificação e quantificação de compostos fenólicos em melancia. É de salientar ainda a
deteção de quatro compostos fenólicos e a quantificação de ácido ferúlico nas cultivares de
melancia Crimson sweet, Augusta, Crimstar, Romeria e Romalinda.
Description
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para
cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na
Produção Alimentar.
Keywords
Melancia Compostos fenólicos Validação HPLC-DAD Ácido ferúlico